23 Июня 2006 10:18
Комментировать

Деньги для южноуральцев важнее любви

Кафедра социологии Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) по заказу областного министерства здравоохранения провела социологический опрос жителей 26-ти территорий Челябинской области, селян и горожан, с целью выявления их жизненных ценностей.
Исследования показали, что важнее всего для жителей области – здоровье, на втором месте стоит счастливая семейная жизнь.
Для большинства респондентов деньги оказались важнее любви. Материально обеспеченная жизнь больше всего нужна 64-м процентам опрошенных, а любовь – только 37-ми процентам из них.
Как показали исследования, творчество и возможность творческой деятельности интересует южноуральцев меньше всего – это 4,7 процента респондентов. Немногим больше жители Челябинской области интересуются развлечениями. Жизнь, полная удовольствий, так же как и постоянное познание всего нового, важна десяти процентам опрошенных.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, более сорока процентов южноуральцев сообщили, что наиболее значимые ценности для них – это хорошие и верные друзья, интересная работа.
Общественное признание, уважение окружающих имеет ценность для пятой части опрошенных, еще меньшему числу респондентов для счастья необходимы карьера и активная, деятельная жизнь.
По словам Таисии Грищенковой, у селян и городских жителей выстроилась сходная иерархия жизненных ценностей.
По ее мнению, чрезмерную любовь к деньгам можно объяснить неустойчивым социально-экономическим положением в стране и области, с другой стороны, - общемировой тенденцией, когда материальные ценности выходят на первый план.
Не может не настораживать и тот факт, что ценность творчества, познания всего нового и достижения в карьере не занимают ведущих мест в системе жизненных ценностей южноуральцев.