Депутат-единоросс хочет приравнять "энергетики" к алкоголю и продавать их с 18 лет
11 Декабря 2013 16:49
Комментировать

Депутат-единоросс хочет приравнять "энергетики" к алкоголю и продавать их с 18 лет

Инициативу поддержал экс-глава Роспотребнадзора, нынешний помощник президента Геннадий Онищенко. По его мнению, «употребление подобных напитков готовит почву для формирования алкогольной и даже наркозависимости у подрастающего поколения», которого «подсаживают на вещества».

Сам Звагельский утверждает, что "энергетики" содержат большое количество кофеина, что негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения, и что воздействие тонизирующих напитков на организм человека еще не изучен.

Замдиректора НИИ питания РАМН Михаил Гапаров отмечает, что, напротив, состав "энергетиков" давно изучен, а их основные составляющие таурин и глюкуронолактон входят в рецептуру детского питания. К тому же, основным источником кофеина для россиян по-прежнему остаются чай и кофе, а кофеин посредством употребления тонизирующих напитков получает не более 1% взрослого населения и не более 3% подростков.

Инициативу депутата корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировал главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский: «Идея хорошая, однако если энергетические напитки не содержат алкоголя, то приравнять их к алкогольным напиткам нельзя, как это было сделано с пивом, например. Поэтому нужно квалифицировать по каким-то другим показателям: психостимуляторы, психоактивные вещества. Основная масса потребителей "энергетиков" – это, конечно, несовершеннолетние, подростки. Абсолютно прав Онищенко, утверждая, что состав таких напитков не изучен до конца. Однозначно могу сказать, что "энергетики" негативно влияют на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Другое дело, что производители от этого сильно пострадают». Изаровский отметил, что показатели содержания кофеина в тонизирующих напитках намеренно занижены – на самом деле они в разы выше, чем в чашке кофе. «Можно и молоком опиться так, что станет дурно. Все нужно потреблять в меру. Если выпить 10 чашек кофе залпом – это, конечно, ничего хорошего не принесет».

Законопроект поддержал и председатель правления Челябинской региональной молодежной организации «Трезвение» Олег Бушуев. «Если это делается с целью оградить детей от потребления энергетиков, то я только «за». На практике мы видим, что потребление "энергетиков" негативно сказывается на детях, поэтому ограничение – разумная мера», - резюмировал Бушуев.

Напомним, подобных ограничений нет в мире: энергетики продаются в 170 странах и риск от них не выше, чем от кофе. В 2011 году Звагельский уже предпринимал попытку «продавить» свою инициативу, но его не поддержали Минпромторг и Минэкономразвития, основываясь на том, что чрезмерное потребление абсолютно любого продукта может привести к заболеваниям. Сейчас же у законопроекта больше шанса на реализацию, хотя бы из-за повысившегося статуса Онищенко. Проект будет рассмотрен в январе, в первом чтении.