Депутат-единоросс хочет приравнять "энергетики" к алкоголю и продавать их с 18 лет
Общество
11.12.13 16:49

Инициативу поддержал экс-глава Роспотребнадзора, нынешний помощник президента Геннадий Онищенко. По его мнению, «употребление подобных напитков готовит почву для формирования алкогольной и даже наркозависимости у подрастающего поколения», которого «подсаживают на вещества».

Сам Звагельский утверждает, что "энергетики" содержат большое количество кофеина, что негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения, и что воздействие тонизирующих напитков на организм человека еще не изучен.

Замдиректора НИИ питания РАМН Михаил Гапаров отмечает, что, напротив, состав "энергетиков" давно изучен, а их основные составляющие таурин и глюкуронолактон входят в рецептуру детского питания. К тому же, основным источником кофеина для россиян по-прежнему остаются чай и кофе, а кофеин посредством употребления тонизирующих напитков получает не более 1% взрослого населения и не более 3% подростков.

Инициативу депутата корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировал главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский: «Идея хорошая, однако если энергетические напитки не содержат алкоголя, то приравнять их к алкогольным напиткам нельзя, как это было сделано с пивом, например. Поэтому нужно квалифицировать по каким-то другим показателям: психостимуляторы, психоактивные вещества. Основная масса потребителей "энергетиков" – это, конечно, несовершеннолетние, подростки. Абсолютно прав Онищенко, утверждая, что состав таких напитков не изучен до конца. Однозначно могу сказать, что "энергетики" негативно влияют на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Другое дело, что производители от этого сильно пострадают». Изаровский отметил, что показатели содержания кофеина в тонизирующих напитках намеренно занижены – на самом деле они в разы выше, чем в чашке кофе. «Можно и молоком опиться так, что станет дурно. Все нужно потреблять в меру. Если выпить 10 чашек кофе залпом – это, конечно, ничего хорошего не принесет».

Законопроект поддержал и председатель правления Челябинской региональной молодежной организации «Трезвение» Олег Бушуев. «Если это делается с целью оградить детей от потребления энергетиков, то я только «за». На практике мы видим, что потребление "энергетиков" негативно сказывается на детях, поэтому ограничение – разумная мера», - резюмировал Бушуев.

Напомним, подобных ограничений нет в мире: энергетики продаются в 170 странах и риск от них не выше, чем от кофе. В 2011 году Звагельский уже предпринимал попытку «продавить» свою инициативу, но его не поддержали Минпромторг и Минэкономразвития, основываясь на том, что чрезмерное потребление абсолютно любого продукта может привести к заболеваниям. Сейчас же у законопроекта больше шанса на реализацию, хотя бы из-за повысившегося статуса Онищенко. Проект будет рассмотрен в январе, в первом чтении.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.