11 Июля 2007 13:23

Депутат Госдумы Георгий Лазарев: Принят важнейший базовый закон о развитии малого и среднего бизнеса в России

Этот важнейший проект закона, который не менялся в России уже более десяти лет, прокомментировал на пресс-конференции в Челябинске сегодня, 11 июля, депутат Госдумы РФ Георгий Лазарев.

Законопроект обсуждался в коридорах власти с участием Союза промышленников и предпринимателей, общественной организации «Опора России» и Общественной палаты более трех лет. Соавтором закона стал Георгий Лазарев.

По словам депутата, впервые законопроект устанавливает четкие границы между понятиями малый и средний бизнес. Причем до сегодняшнего дня понятия «средний бизнес» в российском законе не существовало.

Так, согласно закону, микропредприятием считается то, в котором занято до 15-ти человек, от 15 до 100 человек – это малое предприятие, более 100 – среднее. Такая градация, по словам Георгия Лазарева, связана с требованиями Евросоюза.

Кроме того, на всех уровнях – региональном, муниципальном – должны появиться советы по развитию малого и среднего предпринимательства. Такой координационный совет уже существует в Челябинской области, он осуществляет конкретную помощь предпринимателям и работает достаточно открыто.

Также закон прописывает формы бухгалтерской отчетности для такой категории бизнеса и предусматривает льготную приватизацию имущества: так, предприниматели вправе получить рассрочку по платежам в течение трех лет.

По мнению Георгия Лазарева, теперь законодатели должны пересмотреть Налоговый Кодекс, в котором есть соответствующие главы о малом бизнесе, но где отсутствует информация о среднем. Возможно, будут пересмотрены и ставки НДС, ЕСН.

Теперь принятый Госдумой законопроект регионам предстоит наполнить своим содержанием, принять соответствующие нормативно-правовые акты, а какие-то акты вовсе отменить.