16 Апреля 2003 10:39
http://uralpress.ru/node/54471

Депутат Госдумы Михаил Юревич парализовал работу администрации Челябинской области своими многочисленными запросами

Как пишут «Известия», за последние полгода он отправил 90 депутатских запросов. Не выдержав "бездумных запросов депутата" - именно так характеризуют его действия в администрации Челябинской области, - местные власти обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону страны ряд статей закона "О статусе депутата Госдумы".

«Мы обращаемся в Конституционный суд, так как считаем, что в Челябинской области создан прецедент. В таком виде, как сейчас, статья о депутатском запросе существовать не может. Из-за массовых запросов Юревича работа многих отделов администрации, отвечающих в установленный 30-дневный срок на его депутатские запросы, полностью заблокирована», - заявил заместитель губернатора Челябинской области Константин Бочкарев.

Депутатские запросы стали вторым этапом непримиримой борьбы, которую депутат Госдумы, больше известный как владелец макаронной фабрики "Макфа", развернул против руководства области. Первым этапом была объявленная в местных СМИ (значительная часть которых принадлежит Юревичу) жесткая информационная война против местного губернатора Петра Сумина.

Предметом других депутатских запросов Юревича стали государственные унитарные предприятия, созданные на территории области. А одна и та же информация о количестве и марках транспортных средств, приобретенных челябинской администрацией в период с 1 января 1997 года, становилась предметом депутатских запросов Юревича шесть раз -- 31 мая, 10 и 11 июня, 5 июля, 14 августа 2002 года, 19 февраля 2003 года.

Неоднократно интересовали Юревича и копии всех балансовых отчетов с постатейной росписью всех ФГУПов Челябинской области, а также других предприятий, учрежденных с участием Челябинской области.