24 Апреля 2009 17:55
http://uralpress.ru/node/162107

Депутаты-аграрии Челябинской области принимают антикризисные меры

Депутаты комитета отметили, что совместные усилия всех уровней власти помогли снизить влияние кризисных явлений на Агропром Челябинской области. В ряду антикризисных мер осуществлено регулирование тарифов на электроэнергию, используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями для снижения затрат на производство агропродукции; предоставлены отсрочки по уплате задолженности по кредитам до 2010 года. Для повышения эффективности производства молока и конкурентоспособности местной продукции за счет средств областного бюджета установлены 160 доильных комплексов. На селе появились и новые рабочие места на предприятиях птицепрома и фермах по откорму свиней.

По информации Минсельхоза, объемы производства сельхозпродукции растут, на сегодня более чем 87 процентов продовольствия область производит самостоятельно и в нужных объемах. Но вместе с тем с ростом инфляции стремительно падает покупательская способность населения. Сегодня это главная проблема жизнеспособности челябинских агропредприятий. Существенное увеличение цены торговыми сетями снижает возможность обычных граждан покупать мясо, молоко, хлебобулочные изделия, овощи по ценам производителя.

Для решения этой проблемы в области начали действовать еженедельные сельхозярмарки, ярмарки выходного дня, где наценка на продукты минимальная. 24 апреля в Челябинске открылся специализированный стационарный сельскохозяйственный рынок «Комсомольский». Основными поставщиками и продавцами продукции на нем уже стали сами производители продуктов питания, крестьянские, фермерские хозяйства Челябинской области, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, садоводческие некоммерческие объединения граждан.

«Сегодня не самое простое время для села, но посевная кампания уже началась,- прокомментировал ситуацию председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин, - природе не до кризисов. - Крестьянские вопросы: посеять и убрать. Сейчас мы активно помогаем решить вопрос: реализовать. Ведь картофель, овощи, молоко, мясо, хлеб челябинских производителей должны быть на столе у челябинских покупателей. Ярмарки, сельхозрынки, продажи с машин – это возможность торговать без посредников. Естественно, цены на сельхозпродукцию на таких рынках значительно ниже, чем в торговых сетях».

Еще одна важная проблема, которую депутаты рассмотрели на заседании комитета, - это обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости принятия федерального закона, предусматривающего установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на социально значимые продукты питания. С решением этого вопроса на федеральном уровне в регионах отпадет необходимость торговли с колес, основные продукты питания будут продавать в торговых сетях по разумным ценам, не наращивая сверхприбыли на молоке, мясе и хлебе.