19 Апреля 10:09

Депутаты-аграрии Челябинской области за продовольственную безопасность области

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Александр Берестов, защита интересов местных сельхозтоваропроизводителей - это защита здоровья жителей области, отстаивание экономических интересов аграриев области.

В целях эффективной реализации национального проекта в текущем году принято решение обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу по вопросу предоставления налоговых льгот предприятиям - инвесторам, вкладывающим средства в производство молочной и мясной продукции, а также обратиться в правительство РФ с предложением об увеличении сроков предоставления инвестиционных кредитов на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов с 8 лет до 15-20 лет. Рекомендовано просить правительство пересмотреть сроки предоставления субсидий на компенсацию части затрат на страхование рисков утраты (гибели) сельскохозяйственной продукции, в том числе урожая. Важным пунктом рекомендаций участников публичных слушаний станет обращение к правительству о необходимости квотирования закупа (ввоза) импортной мясной и молочной продукции при наличии аналогичных видов отечественной.
В обращении к правительству Челябинской области участники публичных слушаний рекомендовали ускорить работу по созданию сети потребительской кооперации, распространить практику вхождения банков ассоциированными членами в сельскохозяйственные кредитные кооперативы для увеличения кредитных ресурсов, оказать содействие крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам через созданные снабженческо-сбытовые кооперативы в реализации произведенной продукции.
С целью развития малых форм хозяйствования на селе решено внести изменения в областную целевую программу "Развитие АПК", ввести в нее специальную целевую подпрограмму. Комитет по аграрной политике и земельным отношениям в 2007 году инициирует увеличение объема финансирования из федерального бюджета на реконструкцию и строительство животноводческих ферм, сельскохозяйственных комплексов.
В рекомендациях нашло отражение и конкретное решение по программе "Школьное молоко". Законодательному собранию Челябинской области будет представлена специально разработанная программа по доставке молочной продукции, производимой в области, в дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Важную роль комитет и участники публичных слушаний по вопросу реализации нацпроекта "Развитие АПК" отводят СМИ. Принято решение создать систему информационной поддержки областных производителей сельскохозяйственной продукции.