23 Марта 2009 11:13
http://uralpress.ru/node/160350

Депутаты-аграрии Госдумы выступили против сокращения расходов на соцразвитие села

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов, без этих средств не будет построено 1,5 миллиона километра жилье для жителей сельской местности, школы на три тысячи ученических мест, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Практически остановится газификация и потеряны около 20 тысяч рабочих мест, что недопустимо в условиях сохраняющейся напряженности на рынке.
И это при том, что выделяемых на сегодня средств не хватает на многие нужды сельского населения. За последние 17 лет закрылось 12 сельских школ, 21,5 тысячи детских садов, 4,3 тысячи участковых больниц и 6400 фельдшерско-акушерских пунктов. Остро стоит проблема с питьевой водой, выбытие водопроводных сетей из-за их изношенности опережает ввод.
«Мы выразили надежду, что предусмотренные средства будут сохранены в программе федерального бюджета для развития сельских территорий. По нашему мнению, государственная программа должна идти своим чередом. Ее финансирование нельзя урезать, это чревато серьезными социальными последствиями на селе», - пояснил Александр Берестов.