25 Июня 2007 11:18
http://uralpress.ru/node/130016

Депутаты-аграрники обсудили сельские проблемы в Челябинской области

Эти цифры прозвучали на заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Челябинской области, состоявшемся вчера, 21 июня.

По инициативе спикера ЗСО Владимира Мякуша, при поддержке комитета в период с апреля по июнь все депутаты встретились на местах с товаропроизводителями сельхозпродукции области. В результате обозначены проблемные вопросы, требующие оперативного и эффективного решения.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета, депутат Александр Берестов, в большинстве сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств машинно-тракторный парк устарел. Высокий уровень износа техники затруднил проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки. «Модернизации и системного переоснащения требуют зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК), сроки и качество подготовки семян к севу напрямую зависят от техники. Имеющиеся комплексы эксплуатируются более полувека.

В связи с моральным устареванием имеющихся ЗСК отсутствуют службы технической поддержки. Технику подобных модификаций сегодня просто не выпускают. Это острая проблема должна найти решение в оптимально короткие сроки. Депутаты-аграрники рекомендовали правительству при формировании бюджета 2008 года предусмотреть финансирование мероприятий, направленных на пополнение машинно-тракторного парка и приобретение зерноочистительно-сушильных комплексов для сельскохозяйственных предприятий». Также депутаты отметили, что отсутствие в области сервисных центров и официальных дилеров заводов-производителей сельхозтехники в муниципальных районах серьезно усложняет своевременный ремонт и обновление техники в период ее эксплуатации.

В решении комитета по этому вопросу рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований содействовать организации сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Через эти структуры возможно оперативное решение вопросов качественного ремонта и организации доставки производителям запасных частей, оказания технической поддержки.

Актуальной проблемой муниципальных районов остается неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. Большинство из них сегодня нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. Решением комитета внесено предложение предусмотреть в 2008 году увеличение плановых объемов строительства, ремонта и реконструкции дорог и других объектов транспортной инфраструктуры в сельских населенных пунктах.

Отдельным блоком вопросов выделены комитетом проблемы газификации села, жилищного строительства и кадров. Газификация пока не выдерживает принятых изначально федеральных темпов. Отсутствие своевременного финансирования и предоставления проектной документации на местах значительно затрудняет работы. Этот вопрос взят депутатами под контроль. Также в рекомендациях правительству области с целью обеспечения села квалифицированными кадрами сделан акцент на решении вопроса обеспечения будущих работников агропромышленного комплекса жильем.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО