19 Июня 2007 16:44

Депутаты Челябинской гордумы отклонили протест прокуратуры

Протест был направлен на статью 11 принятого гордумой 27 июня 2006 года Положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в Челябинске.
Городская прокуратура, ссылаясь на федеральный закон «О погребении и похоронном деле», считает, что ряд ритуальных услуг, в том числе погребение или копка могилы, может оказывать не только муниципальное унитарное предприятие «Мемориал», как прописано в Положении, но и другие частные структуры либо родственники, друзья умершего.

Депутаты комиссии, руководствуясь статьей 25 частью два вышеназванного ФЗ, утверждают, что «погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления». То есть в Челябинске лишь МУП «Мемориал» имеет право на погребение.

Так, и Москва, и Екатеринбург, в котором стоимость копки могилы составляет около 12 тысяч рублей, строго руководствуются этим федеральным законом – копка могил частными структурами не допускается. (Стоимость копки в Челябинске - три тысячи 900 рублей).

Комиссия гордумы приняла решение отклонить протест прокуратуры, инициаторами которого стали коммерческие структуры. Такой ответ прокуратуры не устроит, считает председатель комиссии Сергей Овчинников, тогда пусть нас рассудит суд.