26 Июня 2007 13:03

Депутаты Челябинской городской Думы отклонили протест прокурора

Протест был направлен на статью 11 принятого гордумой 27 июня 2006 года Положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в Челябинске.
Городская прокуратура, ссылаясь на федеральный закон «О погребении и похоронном деле», считает, что ряд ритуальных услуг, в том числе погребение или копка могилы, могут оказывать не только специализированные предприятия, коим является муниципальное унитарное предприятие «Мемориал», как прописано в Положении, но и другие коммерческие структуры либо родственники, друзья умершего. Прокуратура считает, что тем самым нарушено антимонопольное законодательство, а специализированные службы являются лишь гарантом предоставления подобных услуг.
По словам вице-мэра Сергея Давыдова, руководствуясь статьей 25 частью два вышеназванного ФЗ, можно утверждать, что «погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления». То есть в Челябинске лишь МУП «Мемориал» имеет право на погребение.
Так, и Москва, и Екатеринбург строго руководствуются этим федеральным законом – копка могил частными структурами в них не допускается.
Для сравнения: стоимость копки могилы в Челябинске - три тысячи 900 рублей, в Екатеринбурге - около 12 тысяч рублей,
Депутаты гордумы приняли решение отклонить протест прокуратуры, инициаторами которого стали, со слов Сергея Давыдова, коммерческие структуры.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума