14 Июня 2007 14:19
http://uralpress.ru/node/129510

Депутаты Челябинской городской Думы проинспектировали кладбища

Депутаты побывали в столярном цехе по производству памятников МУПа на улице Каслинской, посетили Успенское, Градское, Покровское и Митрофановское кладбища.

В этом году МУПу на содержание кладбищ, уборку и обустройство территорий, ремонт дорог депутатами было выделено 15 миллионов рублей – это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

В ходе осмотра депутаты отметили улучшения в содержании территорий кладбищ, но проблемы остаются, о чем руководство МУПа и сообщило народным избранникам. Одна из них – несогласованная работа с органами внутренних дел.

По словам заместителя генерального директора МУП «Мемориал» Михаила Генжака, заявка о смерти человека из УВД передается с большой задержкой, тогда как конкуренты узнают об этом через несколько минут. МУПу остается хоронить невостребованные тела либо умерших из малообеспеченных семей, доходы предприятия вследствие этого минимальны.

Бывали в Челябинске и случаи незаконных захоронений ночью – этим правом обладает только МУП, но несмотря на это подобное в городе случается. Проблемы в этом случае с получением справок и других документов возникают потом у родственников умершего.

В Челябинске «Мемориал» занимает 10-15 процентов от всего рынка ритуальных услуг, осуществляя около трех тысяч захоронений в год.

Депутат Рафаил Шафигулин по итогам поездки поставил предприятию план – к 2010 году увеличить свое присутствие на челябинском рынке до 20-25 процентов.

Также МУПу рекомендовано развернуть более активную работу среди населения – горожане зачастую обращаются в частные организации, несмотря на то что услуги муниципального предприятия обойдутся дешевле. Так, минимальная стоимость гроба – около тысячи 100 рублей, венка – от 50 рублей. В среднем на похороны предстоит затратить около 15 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума