25 Сентября 2007 15:50
http://uralpress.ru/node/134941

Депутаты Челябинской городской Думы утвердили новые ставки земельного налога на 2008 год

Сегодня, 25 сентября, депутаты Челябинской городской Думы внесли изменения в свое позапрошлогоднее решение «О земельном налоге на территории города Челябинска».
Для одних предприятий и организаций ставки земельного налога снижены, для других – увеличены, для ряда учреждений отменены льготы по уплате налога.
С нового года для промышленных предприятий ставка земельного налога будет уменьшена на 0,05 процента и установлена на уровне 1,45 процента. В этом году промышленные предприятия платили по максимально возможной ставке 1,5 процента.
Учреждения федерального подчинения, работающие в Челябинске, будут лишены льгот по уплате земельного налога с 1 января 2008 года. Принимая это решение, депутаты руководствовались тем, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на компенсацию земельного налога для предприятий, находящихся в федеральной собственности.
Так, для органов судебной системы, включая мировых судей, органов прокуратуры и органов внутренних дел, финансируемых из средств федерального бюджета, установлена ставка в размере 0,91 процента. Это позволит дополнительно привлечь в бюджет города 14,63 миллиона рублей.
Для учреждений образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, финансируемых из федеральной казны, ставка установлена в размере 0,5 процента. Дополнительный приток в городской бюджет за счет сбора налога с этих организаций – 19,22 миллиона рублей.
За земельные участки, занятые аэродромами федеральной собственности, придется заплатить налог по ставке 1,45 процента (на сегодня авиапредприятие не платит земельный налог). Это дополнительно привлечет в казну города 85,72 миллиона рублей.
Для прочих земельных участков (занятых под АЗС, рынки, офисы) ставки земельного налога повышены на 30 процентов до 0,91 процента. Дополнительный сбор – 10,04 миллиона рублей.
Депутаты расширили также круг получателей льгот по оплате налога. Теперь к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной воны, ветеранам и инвалидам боевых действий добавлены родители и вдовы (вдовцы) военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий и вооруженных конфликтов.
В проекте бюджета на 2008 год запланировано, что за счет сбора этого вида налога городская казна пополнится на 1,230 миллиарда рублей (уровень этого года).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума