27 Августа 2008 17:26
http://uralpress.ru/node/151528

Депутаты Челябинской области намерены облегчить положение государственных и муниципальных заказчиков

К такому решению южноуральские законотворцы пришли сегодня, 27 августа, при рассмотрении информации о ходе исполнения в текущем году областной природоохранной программы и программы по преодолению последствий радиационных аварий.

Так, по программе "Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк" на 2006-2010 годы" на этот год из федерального бюджета было выделено 49 миллионов 400 тысяч рублей, 20 миллионов из которых идут на оснащение дополнительным оборудованием поликлиники в Касли. По информации заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, аукцион по этому вопросу в Каслях состоится сегодня.

Учитывая, что по условиям всех подобных аукционов подряд получает та организация, которая предлагает наименьшую стоимость своих услуг, депутаты выразили сомнения в доброкачественности такого товара. Ведь речь идет о медицинском оборудовании, к тому же в рамках столь значимой областной программы.

Светлана Костина заверила, что в данном случае параметры оборудования заданы министерством здравоохранения Челябинской области, которое контролирует ход аукциона. Хотя проблемы с организацией подобных мероприятий все равно существуют.

Хуже обстоит ситуация с проведением конкурсов на проектную организацию на строительстве очистных сооружений. По программе природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы в этом году должно начаться строительство очистных сооружений в шести муниципалитетах: в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, курорте Кисегач, Карабаше и в Сосновском районе. И если по первым четырем муниципальным образованиям региона проблем практически не возникло, то в Карабаше и Сосновском районе средства по программе не осваиваются. И одной из причин заминки является отсутствие проекта для строительства.

Как отметили присутствовавшие на заседании комитета представители министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, профессиональные проектные организации есть, но существующий принцип проведения аукционов, диктуемый 94-м законом, не позволяет заказчикам получить желаемого. Выигрывает всегда тот, кто берет меньшую плату, а не тот, кто более квалифицирован.

Кроме того, 94-й закон во многом сковывает деятельность. Например, вчера управление федеральной антимонопольной службы отменило результаты конкурса в Карабаше, так как 700 страниц проекта не были выложены в Интернете.

Заслушав эту информацию, депутаты пришли к выводу, что необходимо повлиять на сложившуюся ситуацию, сделать 94-й закон гибче. Шаги в этом направлении будут предприняты в ближайшее время.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО