2 Апреля 17:48

Депутаты Челябинской области обратили внимание на село

Комитет по аграрной политике и земельным отношениям под председательством депутата Александра Берестова после детального рассмотрения и экспертной оценки совместно с Министерством сельского хозяйства области инициировали принятие постановления «О внесении изменений в областную целевую Программу реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Челябинской области на 2006-2007 годы». Объем продукции агропромышленного комплекса области в прошлом году увеличился по сравнению с 2005 годом на 14,4 процента и составил 44 миллиарда рублей. Этот показатель выше аналогичных в соседних Свердловской и Тюменской областях, где 32 миллиарда и 24 миллиарда соответственно.

В 2007 году значительно увеличены размеры субсидий на развитие животноводства, кормопроизводства, на приобретение сельхозтехники и применение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве. В постановлении отдельно предусмотрена целевая поддержка сельскохозяйственных кооперативов и средства на строительство жилья для специалистов, работающих на селе.

По прогнозам Росгидрометцентра, по показателям готовности почвы и влажности в этом году ожидается ранняя весна, соответственно сдвинется и график традиционных мероприятий подготовки к севу. Область готова к проведению весенне-полевых работ. Для знакомства с ситуацией на местах депутаты приняли решение после 5 апреля выехать в регионы.

Особый резонанс в обществе вызвало принятие нового Лесного кодекса и соответствующих проектов закона. На заседании ЗСО обсуждены и приняты в первом чтении проекты законов «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд». Проекты законов разработаны в целях реализации полномочий области, как субъекта РФ, предусмотренных ст. 33 и 35 Лесного кодекса.

Депутат Александр Берестов пояснил, что закон определяет условия и способы заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, березового или иных древесных соков, а также регламентирует сбор лекарственных растений. В случае сбора пищевых лесных ресурсов для собственных нужд – эти мероприятия будут бесплатными для жителей области. Закон устанавливает определенные размеры оплаты для граждан, занимающихся сбором в промышленных масштабах.

Также соответствующим проектом закона регламентирован порядок заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Этот закон напрямую касается бюджетных учреждений, организаций отдыха и оздоровления детей, охотопользователей, граждан и организаций, использующих лесные древесные ресурсы для предотвращения и ликвидации ЧС.

В трех чтениях принят проект закона «О внесении изменений в ст. 8 Закона Челябинской области «О земельных отношениях»». В законе уточнены и детализированы формы собственности субъекта землепользования.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"