3 Апреля 2007 09:54

Депутаты Челябинской области поддержали садоводов

По статистике прошлого года в области осуществляли свою деятельность 884 некоммерческих садоводческих объединения. Площадь, занимаемая садоводческими товариществами – 29,8 тысячи гектаров, огородническими объединениями – 1,5 тысячи гектаров. 28 процентов этих организаций занимают площадь менее 15 гектаров и насчитывают от 60 до 300 членов.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства области на поддержку развития садоводства и огородничества направило из областного бюджета три миллиона рублей. Эти деньги пошли на ремонт объектов общего пользования, инфраструктуры садоводческих объединений. Для компенсации расходов Южно-Уральской железной дороге – филиалу ОАО РЖД - на сезонные льготы пенсионерам (оплата 70 процентов стоимости проезда) для проезда в пригородном транспорте было направлено один миллион 900 тысяч рублей или это 17.327 абонементов «выходного дня». Кроме того, были предоставлены льготы отдельным категориям граждан для оплаты проезда на сезонных автобусных маршрутах.

Острой проблемой многих садоводческих товариществ и огороднических объединений остается ремонт объектов общего пользования: дорог, систем водо- и электроснабжения, проведение работ по реконструкции инфраструктуры и техническому переоснащению этих организаций. В связи с этим, в 2007 году по инициативе комитета и в рамках областной целевой программы реализации национального проекта «Развитие АПК» на проведение капитального ремонта объектов общего пользования запланировано направить 4,5 миллиона рублей. В рекомендациях правительству Челябинской области комитет инициирует рассмотреть возможность увеличения запланированного объема, а также предоставление средств из областного бюджета на инженерное обустройство территорий товариществ (до 50 процентов от общей сметы затрат).

С целью упорядочения выделения средств Министерству сельского хозяйства области совместно с региональным отделением «Союз садоводов России» предложено до 1 июня провести учет объектов инженерной инфраструктуры, требующих первоочередного ремонта и, соответственно, оперативного выделения средств. По инициативе комитета и председателя комитета депутата Александра Берестова правительству Челябинской области рекомендовано рассмотреть возможность упростить процедуру получения бюджетных средств садоводческими объединениями на указанные цели. Это связано с тем, что необходимые процедуры, подготовка документации и согласования не всегда укладываются в сроки обычного садово-огороднического сезона. Особенно остро этот вопрос стоит перед небольшими объединениями.

Комитет по аграрной политике и земельным отношениям инициировал рассмотрение возможности со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований области освободить пенсионеров от уплаты земельного налога. Для этой категории граждан также будут предоставлены сезонные льготы на проезд в пригородном пассажирском транспорте. В числе льготников, кроме пенсионеров, школьники и дети до семи лет.

Важное место в решении комитета занимают вопросы выделения дополнительных мест для реализации продукции садово-огороднических товариществ и отдельных граждан на рынках и микрорынках городов и районных центров области. Проблема реализации выращенной садоводами и огородниками продукции в этом году взята под особый контроль. Депутат Александр Берестов акцентировал на этом внимание в процессе обсуждения и принятия в первом чтении проекта закона Челябинской области «Об организации розничных рынков».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО