20 Августа 2008 17:18
http://uralpress.ru/node/151177

Депутаты Челябинской области в очередной раз попробуют защитить аграриев

По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, общая уборочная площадь в регионе составляет один миллион 144 тысячи гектаров, что на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день скошено 193 тысячи центнеров зерновых, намолочено 180 тысяч тонн зерна. Уже отмечен недобор зерна в Троицком, Октябрьском, Агаповском, Брединском и Варненском районах области.

Ведется заготовка кормов, уже заготовлено почти 80 процентов сена. Для муниципалитетов, где наблюдаются сложности с добором корма, предусмотрены механизмы поддержки.

Но, несмотря на рост показателей в целом, отмечено немало проблем. В частности, зафиксированы очень низкие цены на покупку южноуральского зерна. Важной проблемой остается дороговизна топлива.

Как отметил председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин, ситуацию по уборке урожая в регионе можно назвать чрезвычайной. Потому что на юге области отмечена засуха, потому что все культуры созрели одновременно и уборка их требует много сил и средств, потому что остаются неадекватными цены на собранную продукцию.

Главным вопросом в сложившейся ситуации состоит не в том, успеют ли все селяне завершить в срок уборку урожая, а в том, что им останется с учетом неизбежных издержек. Цены на зерно установило государство, правительство и закосбрание области практически не могут повлиять на этот уровень. Кроме того, отмечено, что при посевной и уборке урожая значительно поднимаются цены на топливо. Аграриям остается только смириться с этим.

По результатам заседания комитета депутатами было решено изучить эту проблему более досконально и попытаться разработать механизмы ее решения. Информация в ЗСО будет предоставляться областным минсельхозом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО