3 Марта 2006 13:40

Депутаты и областная федерация профсоюзов договорились о сотрудничестве

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, свои подписи под соглашением поставили председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш и председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков.
Как отметил Владимир Мякуш, сотрудничество Законодательного собрания с представителями профсоюзов помогает решать целый ряд социально-экономических задач, поставленных перед областью. В 2004 году совместная деятельность с профсоюзами помогла принять взвешенное решение по реализации закона «О монетизации льгот» в Челябинской области. Сочетание натуральных льгот и денежных выплат позволило избежать в начале 2005 года социального взрыва в регионе.
Законодательным собранием с учетом рекомендаций профсоюзов были приняты законы «Об охране труда», «О потребительской корзине», «О территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений», «О прожиточном минимуме».
Согласно принятому соглашению, ЗСО будет включать представителей областной федерации профсоюзов в состав рабочих групп, временных комиссий по разработке проектов законов и программ области, принимаемых областным парламентом по вопросам социально-трудовых отношений, охраны труда, регулирования уровня жизни населения. Областная и федерация профсоюзов будут готовить и направлять в федеральные органы государственной власти совместные предложения по стабилизации социально-экономического положения в регионе.
Представители федерации профсоюзов будут приглашаться на заседания ЗСО, комитетов ЗСО, открытые депутатские слушания. Кроме того, областная федерация профсоюзов вправе обращаться к депутатам с инициативой о принятии законов области и постановлений.
Как отметили участники сегодняшней встречи, в этом году они будут вести совместную работу по целому ряду направлений, в том числе в области реализации национальных проектов, увеличения МРОТ (сегодня 16% населения получают зарплату ниже прожиточного минимума), ликвидации задолженности по зарплате, повышения уровня заработной платы.
Первое соглашение между Законодательным собранием и областной федерацией профсоюзов было подписано в 2002 году.