8 Февраля 2007 17:36
http://uralpress.ru/node/122838

Депутаты Магнитогорска обратят внимание на экологию и коммунальную сферу

Обсуждаемые мероприятия являются составными частями двух городских программ, ранее утвержденных депутатами.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе городского Собрания, первым делом комиссия обратилась к экологическим мероприятиям, которые включают в себя четыре раздела, направленных на уменьшение загрязнения воздуха, воды, земли и на оздоровление населения. В их числе озеленение города, различного рода реконструкции на предприятиях, строительство и реконструкция очистных сооружений и ливневой канализации, расчистка дна правобережной части Урала, строительство левобережного полигона отходов, введение 2-й очереди онкологического диспансера, приобретение оборудования для мониторинга состояния воздуха и многое другое.

Финансовое наполнение программы четырехстороннее: ее мероприятия обеспечиваются средствами местного, областного и федерального бюджетов, также предусмотрена значительная доля средств от предприятий города. В ходе доклада начальника управления по промышленности и экологии Александра Пирожкова выяснилось, что в 2007 году на исполнение этих мероприятий в бюджете города утверждено 37,4 миллиона рублей - это немногим более трети от того, что необходимо, поскольку первоначально заявка была подана на 129 миллионов рублей.

В связи с этим депутаты на комиссии выработали предложение: сформировать в каждом блоке мероприятий приоритетные пусковые объекты, на которые и направить основные средства. Кроме того, необходимо усилить работу в области и федерации с привлечением сил депутатов Законодательного собрания от Магнитогорска с тем, чтобы получить дополнительное финансирование мероприятий по экологии. По мнению председателя комиссии Геннадия Никифорова, реализация этой программы очень важна для города металлургов, поэтому депутаты городского Собрания готовы подключиться к ее реализации и вместе с администрацией города добиваться дополнительных средств.

Аналогичная картина сложилась и с финансированием мероприятий, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, к примеру, областных средств на них отпущено лишь 25 миллионов рублей из минимально необходимых 75. А в список входят достаточно серьезные и важные для города мероприятия, такие, например, как модернизация систем теплоснабжения и водоснабжения, котельных и жилищного фонда, строительство газопроводов. Однако средств на реализацию всех мероприятий явно недостаточно. Выход в этой ситуации только один - постоянно напоминать о себе в области, чтобы получить дополнительные средства на приоритетные объекты. В свете того, что городские предприятия отчисляют за загрязнение окружающей среды значительные суммы в вышестоящие бюджеты, Магнитогорск вправе требовать возврата значительной их части на решение собственных экологических проблем.