19 Сентября 2008 16:33
http://uralpress.ru/node/152653

Депутаты Магнитогорска озаботились состоянием лифтов и капремонтами

Депутат Михаил Сафронов охарактеризовал перспективы выполнения программы как прорыв в деле работы лифтового хозяйства города. По этой программе подлежат замене отслужившие свой срок лифты, а также их модернизация и защита от вандалов. В этом году планируется в рамках программы заменить шесть лифтов. Кроме того, по федеральной программе в этом году будут установлены еще 22 новых лифта, а в следующем запланировано заменить 86.

Далее депутаты утвердили новую редакцию городской целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на 2008-2011 годы.», а также титульный список капитального ремонта жилого фонда на 2009 год. Источники финансирования работ: средства местного бюджета, отчисления населения, а также значительная часть – средства федерального бюджета – Фонд содействия и реформирования коммунального хозяйства. Во многом благодаря федеральным вливаниям финансирование титула значительно возрастает: если в 2006 году на эти цели было выделено немногим чуть более 100 миллионов рублей, то в 2008 году эта сумма возрастет уже до 246 миллионов, а в 2009 году запланировано почти 450 миллионов рублей.

Именно этого – значительного участия государства в проведении капитального ремонта жилья – добивались депутаты Магнитогорского городского Собрания депутатов несколько лет подряд, настойчиво выходя с рядом инициатив в вышестоящие инстанции как самостоятельно, так и от имени Координационного Совета руководителей представительных органов местного самоуправления городов РФ. По предложению Михаила Сафронова в октябре планируется сделать выездное заседание депутатской комиссии и оценить проведенный капитальный ремонт.

В свою очередь, депутат Розалия. Белошапко предложила администрации города составить реестр с адресами капитального ремонта жилого фонда по избирательным округам для того, чтобы каждый депутат мог проанализировать объемы работ в домах его избирателей. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, это возможно сделать по запросу конкретного депутата в недельный срок.