4 Мая 2009 17:37
http://uralpress.ru/node/162491

Депутаты Магнитогорска приняли «транспортные» решения

В числе важных депутатских решений - бесплатный проезд пенсионеров-садоводов на пригородных маршрутах на период до 15 октября. Также было принято решение об объединении двух муниципальных трестов «Электротранспорт» и «Автотранспортное предприятие», что означает, что теперь движением автобусов и трамваев в Магнитогорске станет руководить один управленческий аппарат. Это приведет к большей согласованности в работе, возможности выверить движение дублирующих маршрутов автобусов и трамваев, соблюсти экономию фонда оплаты труда и другие выгоды, ведущие к экономии городского бюджета. Для студентов депутаты установили единую стоимость проезда в автобусе и на трамвае в шесть рублей и дали им возможность пользоваться единым проездным билетом.

Принципиальная позиция в этом вопросе депутатов городского Собрания в пользу жителей Магнитогорска принесла свои результаты: стало возможным и увеличение числа поездок для льготников, и нынешние решения в области работы транспорта.

Но вопрос этот для города и горожан по-прежнему не закрыт: все такой же проблемой является небезопасный маршрутный транспорт. Федеральным законом его приравняли к общественному транспорту, что повлекло за собой требование к водителям соблюдать все правила дорожного движения, в том числе прекратить порочную практику остановок «в конце этого дома» и «где-нибудь напротив рынка». Это сомнительное «удобство» нравится людям, но оно небезопасно и тут, считают депутаты, транспортникам стоило бы обратиться к опыту Уфы, где маршрутки останавливаются строго на остановках.

Депутат Игорь Виер призвал своих коллег обратить внимание на техническое состояние маршруток, что, безусловно, отражается и на экологии города. Стало быть, необходим строгий контроль транспортного отдела администрации города за работой этого альтернативного транспорта на городских пассажирских маршрутах.