26 Марта 2009 17:45
http://uralpress.ru/node/160588

Депутаты Магнитогорска распределили «бюджетные остатки» с опозданием из-за вето мэра

25 февраля депутатами не был утвержден документ о внесении изменений в бюджет города 2009 года за счет остатков прошлого года. Главная причина – не предоставление полной информации со стороны администрации города. Изменения в бюджет не были представлены на рассмотрение комиссий, а на заседании городского Собрания чиновники не смогли ответить на все депутатские вопросы.

Учитывая важность документа и по просьбе администрации города, депутаты уже на следующий день собрались на внеочередные комиссии и подробно рассмотрели направления расходования средств городской казны. На этот раз представители исполнительной власти более серьезно подготовились к обсуждению распределения бюджетных средств, аргументировано ответили на все задаваемые вопросы. На комиссиях депутаты одобрили проект решения о внесении изменений в бюджет города без каких бы то ни было правок. И 27 февраля путем заочного голосования приняли соответствующее решение в изначально представленном администрацией виде. Несмотря на это, глава Магнитогорска отклонил решение МГСД за номером 33, в качестве причины указав на допущенные, по его мнению, процедурные нарушения.

Нелепостью и абсурдом назвал сложившуюся ситуацию председатель городского Собрания Александр Морозов. «Я еще мог бы понять вето мэра, если бы мы предложили свою редакцию документа. Но в данном случае нам, по сути, нечего преодолевать. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру с тем, чтобы уже она как надзорный орган дала оценку действиям главы города. Ведь бюджетные средства, которые могли начать работать уже с 27 февраля, почти месяц были «заморожены», - отметил председатель МГСД. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Игорь Виер добавил, что депутаты до конца искали разумный компромисс, чтобы можно было использовать денежные ресурсы. Экс-председатель МГСД Михаил Сафронов подчеркнул: «И в прошлом созыве в целях оперативного решения важных вопросов проводились внеочередные заседания, но была конструктивная позиция двух ветвей власти. В данном случае мы этого не наблюдаем».

Городское Собрание депутатов преодолело вето главы города и вновь единодушно проголосовало за решение МГСД о внесении изменений в бюджет 2009 года, принятый 27 февраля. Таким образом, фактически депутатами был одобрен документ, предложенный администрацией, который еще в феврале мог вступить в законную силу, и бюджетные средства начали бы работать. Однако для главы города важнее была дата принятия документа, а не его содержание.

Следующим вопросом в повестке мартовского заседания депутатов Магнитогорска значился вопрос о внесении изменений в бюджет города. На этот раз депутаты распределили 78 миллионов рублей, оставшихся в бюджете на 1 января 2009 года. Данный проект документа прошел все предварительные процедуры на депутатских комиссиях и был утвержден депутатами без дебатов и уточнений, сообщает информационно-аналитический отдел МГСД.