19 Сентября 2008 16:05
http://uralpress.ru/node/152647

Депутаты Магнитогорска рассмотрели состояние финансов

Первому пришлось сдерживать депутатский натиск исполняющему обязанности главы города Владимиру Ушакову. Он традиционно представлял финансово-экономический блок вопросов: отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года, внесение изменений в бюджет города этого года, а также прогноз социально-экономического развития города на 2009-2011 годы.

Доходная часть главного финансового документа города за первое полугодие исполнена на 99 процентов и составила около 3,5 миллиарда рублей. Кстати сказать, собственных доходов собрано на 30 миллионов рублей больше планируемого. Расходование же средств отстает, и, как сказали депутаты, это стало уже традиционным: исполняется лишь 80 процентов расходов от полугодового плана. Впрочем, по словам докладчика, главным образом это связано с тем, что около одного миллиарда рублей пришло из области к концу полугодия, за короткий период столь значительная сумма не была освоена полностью.

Что же касается, внесений изменений в бюджет текущего года, то они носят технический характер и, прежде всего, связаны с поступлениями из вышестоящих источников. По сравнению с бюджетом Магнитогорска, утвержденным городским Собранием в июне, расходы увеличились на 271 миллион рублей. Таким образом, расходы бюджета города уточнены в сумме 8 миллиардов 343 миллиона рублей.

Депутат МГСД Александр Маструев напомнил докладчику о том, что необходимо предоставить структуру поступлений подоходного налога. Кроме того, депутат поднял тему получения собственных доходов города за счет наружной рекламы. Однако отметил, что в погоне за лучшими показателями, увеличивая количество рекламных щитов на улицах города, не стоит забывать о безопасности на дорогах и озеленении города. Заместитель председателя МГСД, председатель комиссии по социальной политике Иван Сеничев задал вопрос о финансировании в этом году гериотрического центра, который был открыт летом. А также напомнил о выплатах почетным ветеранам города по 500 рублей ежемесячно, на которые в общей сложности нужно изыскать из местного бюджета 600 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос депутата об обеспечении жильём сирот, начальник управления социальной защиты администрации города Ирина Михайленко пояснила: всего в очереди на получение жилья в Магнитогорске стоят более 400 сирот, 156 детей – первоочередники, 26 человек были обеспечены жильем в этом году. Работа ведется по плану, согласно финансовым поступлениям, заверила она.

Во время доклада прогноза социально-экономического развития города до 2011 года сомнения депутатов вызвали некоторые слишком оптимистические цифры. «Сейчас непростая ситуация в металлургии, за счет чего показан такой рост доходов?», - спрашивал депутат Маструев. Продолжая тему развития города, депутат подчеркнул, что жилищное строительство идет хорошо, уже перекрыты темпы 80-х годов, но жилищной политики нет: ни учета потребностей наших горожан, ни анализа доступности новых квартир. Чиновники пообещали серьезнее поработать с этим вопросом.

Стоит отметить, что демографическая ситуация согласно прогнозу социально-экономического развития до 2011 года по-прежнему под знаком уменьшения численности населения. Однако некоторый оптимизм внушают данные о постепенном снижении темпов убыли населения: например, за 6 месяцев нынешнего года рождаемость увеличилась на 3,1 процента, а смертность сократилась на 1,6 процента. На два последующие года ожидается переломный в этом отношении период, и далее прогнозируется прирост населения как за счет миграции, так и за счет рождаемости.

Одним из наиболее важных сентябрьских решений городского Собрания было утверждение Правил землепользования и застройки на территории Магнитогорска. Принятию этого документа предшествовали публичные слушания, утверждение скорректированного Генерального плана развития города. Как отметил спикер МГСД Александр Морозов, Правила землепользования и застройки – это правила игры на рынке строительства, и они очень важны для города, застройщиков и всех пользователей земельных участков.

Помимо прочего, депутаты утвердили новый состав избирательной комиссии Магнитогорска в связи с истечением срока полномочий предыдущей комиссии.

Очередное заседание Магнитогорского городского Собрания состоится 29 октября и обещает быть не менее жарким, сообщает информационно–аналитический отдел городского Собрания.