5 Ноября 2008 12:32
http://uralpress.ru/node/154635

Депутаты Магнитогорска внесли изменения в бюджет и приняли его в первом чтении

Заместитель главы города Владимир Ушаков доложил Собранию, на что именно будут израсходованы дополнительные средства в этом году в сумме 154 миллионов рублей: они направляются на питание школьников (увеличение с 15 до 25 рублей за один обед), приобретение спецавтомобиля «Акваджет» для треста «Водоканал», горюче-смазочные материалы для службы скорой помощи, закуп запасных частей для диагностической техники в горбольнице номер один, начало строительства поликлиники в южной части города, строительство левобережного ФОКа и ремонт одного из ФОКов на правом берегу, мероприятия по программе поддержки предпринимательства, а также проведение ремонтов.

Председатель депутатского корпуса напомнил докладчику, что вопрос поступил с опозданием, был нарушен регламент. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике депутат Игорь Виер признал нарушение регламента, но пояснил, что дополнительные средства поступили буквально накануне заседания президиума, поэтому такую важную информацию депутатам пришлось рассматривать экстренно. К тому же, раз доходы есть, их надо распределить здесь и сейчас, чтобы не было неисполнения бюджета.

По вопросу об утверждении в первом чтении бюджета на будущий год и на два последующих плановых Владимир Ушаков подробно рассказал, из каких нормативов сформировался главный финансовый документ города. Бюджет исходит из показателей, утвержденных в оптимистическом варианте социально-экономического прогноза развития города. В этом году с выгодой для города, согласно областному законодательству, поменялись нормативы отчисления налогов в доходы. Так, из доходов на будущий год выпал налог на прибыль предприятий, но появился транспортный налог. А доли других налогов, поступающих в бюджет города, «подросли»: налоги на доходы физических лиц, сельскохозяйственный, налог на добычу полезных ископаемых. С учетом 2,5 миллиарда рублей в качестве трансфертных из области бюджет города по доходам и расходам планируется утвердить бездефицитным на уровне 7,6 миллиарда рублей на 2009 год. А план на 2010 и 2011 годы – с учетом инфляционного роста – соответственно 8,4 миллиарда и 9,5 миллиарда рублей. По данному вопросу у депутатов возникли резонные замечания, связанные прежде всего с нынешней экономической ситуацией.

Депутат Александр Маструев заметил, что в данном варианте бюджета фонд оплаты труда весьма оптимистический, реальность покажет иные цифры. А депутат Игорь Виер отметил, что вопросы такие вполне закономерны, но, по его мнению, доходы и расходы показаны несколько меньше, чем в текущем году, что уже говорит о том, что нет излишнего оптимизма в оценке ситуации. К тому же «обнулен» налог на прибыль предприятий, что в сложившей ситуации тоже «плюс» для города, поскольку остались так называемые фиксированные налоги. Поэтому депутат призвал отнестись к бюджету как к индикативному документу, утвердить его, чтобы исполнительная власть могла без проблем финансировать с 1 января защищенные статьи, а в декабре-январе вернуться и с новыми статистическими данными откорректировать цифры в случае необходимости. Также на заседании депутаты внесли изменения в два действующие документа. В Программу «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» внесены редакционные правки, для нее скорректированы целевые конечные показатели, также она «потяжелела» на 237 миллионов рублей из всех источников, в том числе 208 миллионов рублей из областного бюджета.

Программа «Обеспечение безопасных и комфортных условий проживания населения города в домах со значительным физическим износом» также претерпела изменения: за счет перераспределения средств внутри программы в результате проведенных конкурсов появилась возможность включить в нее еще два дома по улицам Тургенева и Уральской, находящиеся в неудовлетворенном состоянии.

Еще несколько социальных вопросов рассмотрели на заседании депутаты. Они проголосовали за изменения в две городские программы по социальной защите населения, перераспределив сэкономленные средства на более важные направления. А действие городских программ по противодействию наркомании и профилактике правонарушений несовершеннолетних было продлено до 2011 года. Без споров и горячих обсуждений рассмотрев различные вопросы насыщенной повестки заседания, народные избранники под занавес заседания создали в аппарате МГСД отдел финансового анализа, чтобы иметь инструмент для более тщательного контроля и оценки расходования бюджетных средств.

На этом же заседании председатель МГСД Александр Морозов вручил почетную грамоту Законодательного собрания Челябинской области экс-председателю городского избиркома Юрию Миронову за заслуги в развитии местного самоуправления.