25 Мая 17:11

Депутаты намерены ужесточить требования, предъявляемые к перевозке пассажиров «маршрутными» такси

Сегодня, 25 мая, на заседании Законодательного собрания данная инициатива была предложена на рассмотрение депутатам.
По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Евгения Редина, предлагается внести изменения в статью 17 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
В настоящее время наличие лицензии дает право осуществлять все виды автобусных перевозок, но обеспечение безопасности на разных маршрутах имеет существенные различия.
Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров подразделяются на внутригородские, пригородные, междугородные и международные, также они подразделяются на регулярные и разовые, но лицензия выдается одна.
К каждому виду перевозок, согласно постановления министерства транспорта РФ, предъявляются различные требования в части профподготовки водителей, соблюдения режима труда и отдыха водителей, организации процесса перевозки.
За последнее время возросло количество ДТП с участием «маршруток» на регулярных перевозках: с трех процентов в 2001 году до 70 процентов в 2005 году.
Депутаты предлагают внести изменения в ФЗ и значительно ужесточить требования, предъявляемые к данному виду деятельности, так как на стадии выдачи лицензии невозможно предусмотреть будущие негативные последствия.
Как пояснил Евгений Редин, в настоящее время изменений в выдаче лицензий не предполагается, законодательная инициатива будет разослана коллегам из региональных парламентов с просьбой оказать поддержку. А также депутатам Госдумы РФ.