27 Марта 2007 16:24
http://uralpress.ru/node/125254

Депутаты обращаются к вице-премьеру правительства с просьбой решить ситуацию с челябинскими землями

Поводом обращения стало невозможность реализации на территории Челябинска нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» из-за судебных разбирательств с ЮУНИИПОК.

По словам секретаря городской думы Владимира Смирнова, судебные разбирательства по так называемым землям ЮУНИИПОК длятся с мая прошлого года, суды первой инстанции признают права Челябинска, но дальше дело не идет.

В этом году Челябинск планирует выйти на рекордную сдачу жилья – не 525 тысяч, а 600 тысяч квадратных метров, хотя могли бы построить и 700 тысяч. Как говорит глава города Михаил Юревич, «эта политическая авантюра сдерживает и рост объемов строительства, и вследствие с этим и снижение стоимости квадратного метра».

Как уже сообщало агентство, ГНУ ЮУНИИПОК пытается незаконно оформить права собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска в конце северо-запада. В случае официальной регистрации бессрочного права пользования ЮУНИИПОК на эти земли, считает мэрия Челябинска, город лишится земельных участков, запланированных под жилищную застройку, а это значит, что областной центр не сможет выполнить предусмотренные национальным проектом объемы ввода жилья.

Депутаты Челябинской городской Думы в октябре прошлого года провели выездное совещание, посмотрев, что сейчас происходит с этими землями. Выяснилось, что строительство на них не ведется, за последние десять лет территория заросла бурьяном.

Власти Челябинской области не желают уступить земли муниципалитету, оспаривая вопросы владения территорией в судах. Пока вопрос остается открытым.