30 Сентября 2008 17:13
http://uralpress.ru/node/153107

Депутаты одобрили повышение ставок транспортного налога

Соответствующие поправки в закон «О транспортном налоге» были одобрены сегодня, 30сентября, на очередном заседании регионального парламента.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЗСО Владимир Мякуш, принимая решение о повышении ставок мы подходили демократически - нынешнее повышение в основном коснется владельцев элитных транспортных средств. Минимальная индексация предусмотренная для маломощных недорогих машин. Кроме того, сохранены все существующие льготы. Была принята поправка депутата Мурашкина о снижении налога на лодки и маломощные катера.
Законопроектом предусмотрено поэтапное в течение трех лет увеличение ставок налога по разным категориям транспортных средств. Ставки налога будут подняты в зависимости от мощности и категории транспортных средств.
Ставки транспортного налога по наиболее маломощным транспортным средствам в 2009 году они поднимутся на 34 процента, в 2010 году – на семь процентов, с 2011 года – на 6,8 процента.
По легковым автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил предусматривается увеличение ставок на 26 процентов ежегодно в течение трех лет.
По более мощным, используемым в коммерческих целях и элитным транспортным средствам, ставки равномерно в течение трех лет будут повышаться до максимального уровня, утвержденного налоговым кодексом РФ.
С целью поддержки малоимущих слоев населения сохраняется льготная ставка для пенсионеров и многодетных семей, имеющих в собственности маломощные легковые автомобили. Ставка устанавливается в размере один рубль с каждой лошадиной силы (это составляет 14 процентов от налоговой ставки для легковых автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил). На сегодня такое же соотношение и в действующем законе. Дополнительно вводится ограничение для применения льготы – льготой можно воспользоваться по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
С целью поддержки отдельных категорий населения области (героев Советского Союза, героев Российской Федерации, инвалидов ВОВ, инвалидов I и II групп, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, аварии на ПО «Маяк», и других) законопроектом предлагается сохранить освобождение от уплаты налога этих лиц в отношении одного транспортного средства. Вводится лишь ограничение по применению льготы – ею можно воспользоваться по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. В настоящее время этим категориям плательщиков предоставлено освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства независимо от его мощности.
Предложение по ограничению льгот обусловлено противодействием уходу от налогообложения по мощным и элитным транспортным средствам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО