14 Февраля 2007 12:39
http://uralpress.ru/node/123111

Депутаты озабочены судьбой семей, находящихся в социально опасном положении

При этом муниципалитеты должны разработать собственные программы и, получая финансовую помощь из областного бюджета, внести свой посильный вклад в финансирование программ на их территориях.
К такому выводу пришли депутаты после обсуждения первых итогов реализации областной целевой программы «Семьи и дети группы риска» на заседании комитета по социальной политике Челябинской области, прошедшем сегодня, 14 февраля.
Завтра, 15 февраля, в Челябинске пройдет большое совещание с участием гостей из Москвы, посвященное ходу реализации программы.
Главная цель программы – качественный принципиально новый подход к семьям, находящимся в социально опасном положении. Проводится индивидуальная профилактическая, коррекционная работа и реабилитационная работа с проблемными семьями и детьми. Для каждой семьи или ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Начиная с 1 апреля 2007 года будет открыто финансирование программ в пяти пилотных территориях, в первом квартале муниципалитеты проводят все организационные мероприятия.
На базе областного центра соцзащиты «Семья» создано отделение адаптации детей, склонных к суициду. Его цель – вывести детей из кризисной ситуации. Активно реализуются проекты по устройству детей по различным формам воспитания.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в соответствии с рекомендациями депутатских слушаний, прошедших в 2006 году в Челябинской области, в регионе была принята областная целевая программа, направленная на предупреждение семейного неблагополучия и социального сиротства – «Семьи и дети группы риска».
В рамках программы в пяти муниципальных образованиях области созданы комплексные системы профилактической, коррекционной и реабилитационной работы в отношении семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации. Пилотные территории для реализации проекта - Катав-Ивановский, Ашинский, Саткинский муниципальные районы, Златоустовский и Усть-Катавский городские округа. Объем финансирования программы на 2007 год – 20 миллионов рублей.
Программа вызвала большой интерес и у других регионов России – определены 11 субъектов, в которых будет реализовываться программа «Семьи и дети группы риска» - это Челябинская, Ростовская, Томская, Воронежская, Новосибирская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская и Рязанская области, а также Хабаровский край и Санкт-Петербург.