30 Октября 2008 13:16
http://uralpress.ru/node/154470

Депутаты приняли главный финансовый документ Челябинской области в первом чтении

Принятый сегодня, 30 октября, законопроект имеет ряд особенностей. Впервые он был сверстан на трехлетний период. Кроме того, он разрабатывался в условиях стабильно развивающейся экономики, а принимается в условиях мирового кризиса, поэтому его параметры, объемы пополнения бюджетной части вызывало немало дискуссий в ходе обсуждения документа на публичных слушаниях, заседаниях комитетов.
Как сообщила заместитель губернатора, министр финансов Виктория Голубцова, на сегодня три областных министерства – промышленности, экономического развития и финансов – ежедневно мониторят ситуацию, складывающуюся в экономике региона. На основе полученных данных будут внесены поправки в прогноз социально-экономического развития области и бюджет на будущий год.
По словам председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, принятие проекта бюджета в первоначально представленном губернатором варианте должно мобилизовать все организации на выполнение поставленных задач в полном объеме.
В нынешнем варианте бюджет Челябинской области полностью сбалансирован по доходам и расходам. В целом за период с 2009 по 2011 годы областной бюджет должен увеличиться на 63,7 процентов или на 41,9 миллиарда рублей. По прогнозам его объем в 2009 году составит 84 миллиарда 54,3 миллиона рублей с ростом к плану по расходам на 2008 год 127,8 процента.
В законопроекте предусмотрено ежегодное усиление социальной направленности бюджета. К 2011 году доля средств, направляемых на социальную сферу, вырастет с 43 до 67 миллиардов рублей и составит 72,9 процентов от общего объема бюджетных средств. Наряду с этим, планируется и рост расходов экономического характера. В 2009 году расходы этого блока увеличатся по сравнению с 2008 годом на 24 процента, до 16 миллиардов 936 миллионов рублей и составят более 20 процентов от общего объема расходов.
В соответствии с федеральным законодательством в областном бюджете предусмотрен резерв нераспределенных расходов в сумме 7,5 миллиарда рублей - на 2010 год (восемь процентов от объема бюджета) и 15,094 миллиарда рублей - на 2011 год (14 процентов от объема бюджета). Эти средства являются ресурсом для принятия новых обязательств, а также гарантией выполнения существующих обязательств, в случае возникновения негативных тенденций развития экономики.
«Все предпринятые на сегодня меры позволяют утверждать, что область уверенно выполнит все намеченное и это будет подкреплено необходимыми финансовыми ресурсами в полном объеме», - уверен спикер.
В окончательном варианте документ будет принят в ноябре. У депутатов есть возможность внести поправки в бюджет между первым и вторым чтением.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО