14 Декабря 2006 12:15
http://uralpress.ru/node/120416

Депутаты просят ускорить решение проблем ветхо-аварийного жилья

Соответствующее решение было принято вчера, 13 декабря на заседании комитета ЗСО по строительство, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству и рекомендовано для принятия на президиуме законодательного собрания.
Ленинградские депутаты просят правительство разработать федеральную целевую программу капитального ремонта жилищного фонда в России.
Кроме этого, по мнению депутатов, необходимо предусмотреть возможность выделения финансовых средств из федерального бюджета в виде субвенций на оказание помощи субъектам на строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в непригодном для проживания жилищном фонде. Средства можно выделять по подпрограмме «Обеспечение инженерных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» программы «Жилище».
И еще одно предложение – внести изменения в жилищный кодекс РФ в части предоставления права органам местного самоуправления устанавливать минимальный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников в многоквартирных домах, в соответствии с перечнем обязательных работ и услуг, установленных правительством.
В Челябинской области около одного миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Для решения этой проблемы в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" намечено ежегодно сносить по 60 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилищного фонда, строительство нового жилья взамен сносимого и переселение одной тысячи 100 семей из непригодного для проживания жилья.
В 2006 году предусмотрено строительство 39 жилых домов в 32 муниципальных образованиях.