8 Декабря 2005 10:33
http://uralpress.ru/node/101224

Депутаты считают, что Виталий Садовников не должен отвечать за ошибки государства

На очередной сессии Собрания Озерского городского округа (Челябинская область) депутаты среди прочих вопросов рассмотрели предложение инициативной группы принять обращение о необходимости решения на государственном уровне экологических проблем, связанных с деятельностью ФГУП "Производственное объединение "Маяк".
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Собрания, документ вызвал неадекватную реакцию части депутатского корпуса. Некоторые посчитали, что таким образом они непроизвольно создают лишний повод для PR-компании Виталию Садовникову, который в настоящее время баллотируется кандидатом в депутаты Законодательного собрания области.
После длительных дебатов большинством голосов было решено принять обращение и направить его в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Федеральное агентство по атомной энергии.
В тексте обращения депутаты выражают свою обеспокоенность ситуацией, создавшейся в связи с решением областного суда об удовлетворении представления прокурора Челябинской области о даче заключения о наличии в действиях генерального директора ФГУП ПО "Маяк" В.И.Садовникова признаков преступлений, предусмотренных экологическими статьями Уголовного кодекса РФ 246 и 247 (ч.1 и ч.2), для привлечения его к уголовной ответственности.
Депутаты считают, что руководитель ФГУП ПО "Маяк" один не должен отвечать за экологическую ситуацию, которая сложилась на предприятии в 40-50-е годы в связи с созданием первого атомного предприятия страны и ядерного оружия нашего государства.
В обращении предложено считать поднятые проблемы общегосударственными. Депутаты напоминают, что Садовников не только как генеральный директор ФГУП ПО "Маяк", но и как депутат Законодательного собрания Челябинской области не раз поднимал вопрос по решению экологических проблем "Маяка", в том числе и Теченского каскада водоемов.
По его инициативе Законодательным собранием области приняты обращения к Председателю Правительства РФ. ФГУП ПО "Маяк", в частности Теченский каскад водоемов, посещали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Перт Латышев, Губернатор Челябинской области Петр Сумин, бывший руководитель Росатома Александр Румянцев, бывший руководитель Правительства России Виктор Черномырдин и другие государственные деятели. На совещаниях самого высокого уровня неоднократно принимались документы о решении экологических проблем ФГУП ПО "Маяк".
В обращении подчеркивается, что на государственном уровне, тем не менее, никаких решений принято не было.
Депутаты высказали убеждение, что затронутые проблемы и их решение касаются не только ФГУП ПО "Маяк", а всего ЗАТО Озерск, Уральского региона и страны в целом, что новое руководство Росатома разберется в сложившейся ситуации, и окажет поддержку предприятию.
Депутаты Собрания депутатов Озерского городского округа, выражающие интересы своих избирателей, в том числе и работников ФГУП ПО "Маяк", надеются, что Верховный суд и Генеральная прокуратура России учтут их мнение о том, что экологические проблемы "Маяка" - это проблемы общенациональные и решать их надо конструктивно на самом высоком государственном уровне.