8 Декабря 2005 10:33

Депутаты считают, что Виталий Садовников не должен отвечать за ошибки государства

На очередной сессии Собрания Озерского городского округа (Челябинская область) депутаты среди прочих вопросов рассмотрели предложение инициативной группы принять обращение о необходимости решения на государственном уровне экологических проблем, связанных с деятельностью ФГУП "Производственное объединение "Маяк".
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Собрания, документ вызвал неадекватную реакцию части депутатского корпуса. Некоторые посчитали, что таким образом они непроизвольно создают лишний повод для PR-компании Виталию Садовникову, который в настоящее время баллотируется кандидатом в депутаты Законодательного собрания области.
После длительных дебатов большинством голосов было решено принять обращение и направить его в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Федеральное агентство по атомной энергии.
В тексте обращения депутаты выражают свою обеспокоенность ситуацией, создавшейся в связи с решением областного суда об удовлетворении представления прокурора Челябинской области о даче заключения о наличии в действиях генерального директора ФГУП ПО "Маяк" В.И.Садовникова признаков преступлений, предусмотренных экологическими статьями Уголовного кодекса РФ 246 и 247 (ч.1 и ч.2), для привлечения его к уголовной ответственности.
Депутаты считают, что руководитель ФГУП ПО "Маяк" один не должен отвечать за экологическую ситуацию, которая сложилась на предприятии в 40-50-е годы в связи с созданием первого атомного предприятия страны и ядерного оружия нашего государства.
В обращении предложено считать поднятые проблемы общегосударственными. Депутаты напоминают, что Садовников не только как генеральный директор ФГУП ПО "Маяк", но и как депутат Законодательного собрания Челябинской области не раз поднимал вопрос по решению экологических проблем "Маяка", в том числе и Теченского каскада водоемов.
По его инициативе Законодательным собранием области приняты обращения к Председателю Правительства РФ. ФГУП ПО "Маяк", в частности Теченский каскад водоемов, посещали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Перт Латышев, Губернатор Челябинской области Петр Сумин, бывший руководитель Росатома Александр Румянцев, бывший руководитель Правительства России Виктор Черномырдин и другие государственные деятели. На совещаниях самого высокого уровня неоднократно принимались документы о решении экологических проблем ФГУП ПО "Маяк".
В обращении подчеркивается, что на государственном уровне, тем не менее, никаких решений принято не было.
Депутаты высказали убеждение, что затронутые проблемы и их решение касаются не только ФГУП ПО "Маяк", а всего ЗАТО Озерск, Уральского региона и страны в целом, что новое руководство Росатома разберется в сложившейся ситуации, и окажет поддержку предприятию.
Депутаты Собрания депутатов Озерского городского округа, выражающие интересы своих избирателей, в том числе и работников ФГУП ПО "Маяк", надеются, что Верховный суд и Генеральная прокуратура России учтут их мнение о том, что экологические проблемы "Маяка" - это проблемы общенациональные и решать их надо конструктивно на самом высоком государственном уровне.