28 Октября 2003 16:52
http://uralpress.ru/node/62957

Депутаты в первом чтении приняли проект социально-экономического развития Челябинска

Этот документ является основой для формирования бюджета города на предстоящий год.

Основными показателями прогноза социально-экономического развития являются демографическая ситуация, промышленность, малое предпринимательство, финансы, труд, денежные расходы и доходы населения, потребительский рынок, охрана окружающей среды, городское хозяйство, социальная сфера.

В предстоящем году планируется увеличить инвестиции в экономику города на 4,5%.
Средняя динамика роста заработной платы составит 18-19%, а уровень инфляции – 13%. Это приведет к увеличению потребительской способности челябинцев.

Сохраняется тенденция увеличения доли покупок через розничные торговые предприятия и наблюдается снижение продажи товаров на вещевых и смешанных рынках. По прогнозам в 2004 году оборот розничной торговли составит 52,2 млрд. рублей.

Ожидается дальнейшее развитие малого предпринимательства. Объем произведенной малыми предприятиями продукции в ценах соответствующих лет в конце 2004 года к уровню 2002 года увеличится на 62,3-72%.

Однако наряду с положительными тенденциями развития, наблюдаются и негативные факторы.
В 2004 году прогнозируется сокращение проживающих в городе до 1094-1096 тысяч человек.

Дефицит бюджета города оценивается в текущем году в 593 млн. рублей, а в 2004 он прогнозируется в размере – 2 млрд. 996 млн. рублей. Городской бюджет не справляется с обязательствами, возложенными на него федеральным центром, из-за отсутствия достаточного финансирования.

Среди отрицательных моментов назывались и рост цен на энергоресурсы, тарифное давление естественных монополий, все же недостаточные инвестиции.