18 Марта 2008 11:58
http://uralpress.ru/node/143777

Депутаты Южноуральска обсуждают генплан города

По словам председателя Собрания депутатов ЮГО Евгения Соболева, главное предназначение генплана — формирование благоприятной среды жизнедеятельности горожан.
Прежний генплан развития Южноуральска был разработан в 1970 году. Задолго до наступления нового тысячелетия он перестал отвечать современным условиям хозяйствования, которые определены развитием рыночной экономики, появлением различных форм собственности, разнообразием источников финансирования. Новый проект был разработан институтом «Челябинскгражданпроект».

Депутаты настаивают на установлении ряда ограничений на использование городских территорий. Например, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (зоны подтопления, заболоченные), водоохранные, залегания полезных ископаемых и другие. В трех километрах северо-восточнее Южноуральска находится площадка, перспективная на выявление формовочных песков. В непосредственной близости от города расположены месторождения строительных материалов: глины — для производства кирпича (Череповское), строительных песков — в припойменной части реки Увелька. В трех километрах южнее Южноуральска находится месторождение доломитов, на западном берегу озера Соленое — некондиционных песков.

Как подчеркивают народные избранники, земельные ресурсы города представляют собой большую и невосполнимую ценность, требуют бережного отношения и охраны при развитии города.

Центральный жилой район по-прежнему является благоприятным для дальнейшего развития. Здесь намечается размещение основного объема нового жилищного строительства в многоэтажном варианте. Осуществление намеченного увеличит жилищный фонд города в 1,7 раза, повысит жилищную обеспеченность населения в 1,5 раза. Будет развиваться социальная инфраструктура. Генплан предполагает строительство общеобразовательных учреждений на 2160 мест и детских дошкольных — 1120 мест в районах жилищного строительства города, а также размещение начальной школы — детского сада на 45 мест в поселке Летягино. В плане, принятом народными избранниками, — строительство больничных корпусов на 130 коек, в том числе долгожданный пуск акушерского корпуса на 60 коек, реконструкция старых отделений больницы, расширение сети амбулаторно-поликлинических учреждений за счет строительства в районе новостроек поликлиники на 920 посещений в смену и медпункта в поселке Летягино.

Срок действия нового генплана Южноуральска предполагается определить до 2030 года.