22 Июня 15:03

Депутаты ЗСО Челябинской области упростили процедуру наследования земельных участков

Изменения статей 13 и 21 позволят упростить процедуру предоставления в собственность земельных участков наследникам граждан, если наследодатель имел право на получение участка, но в силу обстоятельств данное право надлежащим образом своевременно не было оформлено.
Сейчас в основном применяется практика обращения в суд с целью подтверждения права наследования. Внесенные изменения и расширение перечня категорий граждан, имеющих право упрощенного оформления в собственность унаследованной земли, позволят этой категории включиться в процесс документального обретения права владения в период так называемой «дачной амнистии» без лишних временных и финансовых затрат на судебные издержки. Законопроект устраняет пробел федерального законодательства и предлагает распространить на территории Челябинской области право бесплатного предоставления в собственность земельных участков не только гражданам, подпадающим под дачную амнистию, но и их наследникам.
Также данный законопроект определил правительство Челябинской области как орган исполнительной власти, к компетенции которого будут отнесены полномочия по включению земельных участков в границы населенных пунктов области и исключению их из границ населенных пунктов. Эта мера принята до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов (до 1 января 2010 года).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО