6 Апреля 2006 16:15
http://uralpress.ru/node/106910

Депутаты ЗСО предлагают вернуться к старому порядку утверждения лимитов на вредные выбросы предприятий

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, парламентарии предлагают вернуться к прежнему порядку утверждения лимитов, а также предлагают рассмотреть проблему лицензирования деятельности предприятий по обращению с опасными отходами.
В конце прошлого года Ростехнадзор РФ принял документ, усложнивший процедуру согласования и утверждения лимитов на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ. В случае, если предприятие платит за негативное воздействие на окружающую среду более миллиона рублей в год, решение о необходимости выдачи лимитов на выбросы (сбросы) принимает только финансово-экономическое управление Ростехнадзора РФ, а не территориальные органы Ростехнадзора РФ, как это было раньше.
При этом предприятия должны представить в Ростехнадзор РФ значительный объем документов.
По мнению депутатов, такое положение может привести к тому, что часть предприятий будет осуществлять свою деятельность без согласования лимитов на выбросы загрязняющих веществ.
Вторая проблема касается лицензирования деятельности предприятий по обращению с опасными отходами.
В связи с изменениями, внесенными в июле 2005 года в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», порядок выдачи лицензий еще не утвержден. Предприятия, у которых истек срок лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, не могут получить в Ростехнадзоре РФ новую лицензию и, соответственно, лимит на размещение опасных отходов в 2006 году.
Депутаты высказывают опасение, что ряд предприятий в этот период времени фактически не смогут осуществлять деятельность без нарушения законодательства.
Один из вариантов решения проблемы – продление на полгода или год действия закончившихся лицензий до утверждения Правительством РФ новых документов.