Дешево и сердито: южноуральские «умельцы» в очередной раз оставили людей  в морозы без газа
13 Февраля 2014 16:29
Комментировать

Дешево и сердито: южноуральские «умельцы» в очередной раз оставили людей в морозы без газа

Первый инцидент произошел 9 февраля около 10 утра в городе Коркино. Житель многоквартирного дома решил самостоятельно установить газовый проточный водонагреватель, но перепутал газовую и водопроводную трубы. Итог – закупоренный замерзшей водой газопровод, а также 15 отключенных от газоснабжения квартир.

Аналогичный инцидент произошел вечером этого же дня в городе Еманжелинске. Специалисты аварийно-диспетчерской службы моментально установили причину: в газопроводе лед. Газоснабжение было приостановлено в 4 квартирах подъезда. Виновник был установлен – житель дома также пытался самостоятельно установить газовый водонагреватель.

Еще один случай произошел 12 февраля в поселке Вишневогорск Каслинского района. Житель многоквартирного дома также решил самостоятельно, без помощи профессионалов, установить газовый водонагреватель. В результате попадания воды в газопровод и необходимости проведения восстановительных работ, подача газа была прекращена в 8 квартирах.

«Порой желание жителей сэкономить несколько сотен рублей оборачивается тем, что им приходится оплачивать ремонтно-восстановительные работы, стоимость которых исчисляется десятками тысяч рублей, - рассказал главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» Игорь Егоров. - А в зимнее время года они оставляют себя и своих соседей не только без возможности приготовить горячую пищу, но порой даже и без отопления».

Напомним, аналогичный случай произошел 31 января в посёлке Варна. Житель двухквартирного частного дома в 30-градусный мороз решил самостоятельно установить газовый котел. В результате попадания в газовую трубу воды, которая моментально замерзла, газовикам пришлось проводить замену более 100 метров поврежденного участка газопровода.

Как пояснили агентству в компании, специалисты «Газпрома» уже неоднократно просили южноуральцев не заниматься самостоятельной установкой газовых приборов и обязательно привлекать для проведения работ по монтажу и ремонту оборудования профессиональных и опытных специалистов.