Десять пенсионеров объявили бессрочную голодовку в Челябинске
9 Декабря 2013 17:48
Комментировать

Десять пенсионеров объявили бессрочную голодовку в Челябинске

Штабом голодающих стала одна из квартир дома №43б на Копейском шоссе. Как рассказала корреспонденту агентства одна из организаторов голодовки Наталья Власенко, противостояние бывших работников с руководством «Челябэнергосбыта» длится уже почти два года. «2 февраля 2012 года нам вручили уведомления, из которых было понятно, что ОАО «Челябэнергосбыт» не заинтересовано в работниках пенсионного возраста, что будущее компании напрямую зависит от обновления кадров, - говорит Наталья Власенко. - Всем пенсионерам было предложено в течение трех месяцев уволиться по собственному желанию. По внесенным в  коллективный договор изменениям, работники пенсионного возраста, увольняясь по собственному желанию, в течение трех месяцев имеют право получить дополнительные денежные выплаты. Конечно, мы не хотели и не были готовы расставаться с родным предприятием, но были поставлены условия,  по которым пришлось уступить требованиям администрации».

По словам участников голодовки, после увольнения по собственному желанию работникам сообщили, что никакие денежные выплаты им не положены. Оказалось, что 27 февраля 2012 года Совет директоров предприятия принял решение о приостановлении программы выплат. Это затронуло права 120  бывших работников организации. Более 50 пенсионеров уволилось. «Мы видим за этим не что иное,  как проведение скрытого сокращения кадров, - говорят бывшие работники компании. - Те пенсионеры, кто отказался увольняться по собственному желанию, в большинстве своем  были уволены решением администрации ОАО «Челябэнергосбыт».

После прошедшего срока начала выплат, группа уволившихся обратилась к генеральному директору ОАО “Челябэнергосбыта” Павлу Киселеву с просьбой о встрече. Но им было отказано. Понимая что ситуация заходит в тупик, 30 пенсионеров  обратились в суд.  5 декабря  2012 года Советский районный суд удовлетворил исковое заявление потерпевших и обязал ОАО «Челябэнергосбыт» перечислить денежные средства для зачисления на именные пенсионные счета истцов.

Но на этом судебные разбирательства не закончились, 25 февраля 2013 года, на основании поданной ОАО «Челябэнергосбыт» апелляции судебная коллегия по гражданским делам Челябинского  областного суда отменила решение Советского суда. Кассационная жалоба, поданная работниками в Президиум Областного суда, осталась без рассмотрения. Пенсионеры решили пойти до конца и подали иск в Верховный суд, но и там, 3 октября 2013 года в рассмотрении дела им также было отказано. Бывшие работники «Челябэнергосбыта» считают, что такое рассмотрение  дела в суде нарушает их конституционное право на судебную защиту, так как, по мнению адвокатов, представляющих их интерес, не было доказано основание  приостановления программы и другие позиции иска.

Весь 2013 год бывшие работники ОАО «Челябэнергосбыт»  посвятили переписке с высокопоставленными чиновниками, дойдя до президента. В ответ они получали обещания разобраться, но по непонятной причине все жалобы пенсионеров передавались на рассмотрение гендиректору ОАО «Челябэнергосбыт» Павлу Киселёву.

 «Сложилась парадоксальная ситуация, - говорит Наталья Власенко, - генеральный директор рассматривал жалобы на самого себя!»

В конце октября доведенные до отчаяния пенсионеры стали готовиться к голодовке: они направили письмо Архиепископу Феофану с просьбой благословить и укрепить их  в предстоящем испытании. В письме отмечалось, что протестующие намерены стойко перенести все лишения «во имя духовного и нравственного возрождения родного края», что «причина голодовки - не отсутствие выплат, а страх за наших детей и внуков, которым придется выживать в этом кошмаре».

В телефонном разговоре с корреспондентом «УралПресс» представитель пресс-центра Челябинской и Златоустовской епархии Алексей Ермолюк сообщил, что РПЦ отрицательно относится к столь радикальным формам разрешения конфликтов и призвал стороны к разумному диалогу.

Также участники голодовки распространили в сети Интернет свои требования к органам власти. Среди них - расторгнуть трудовой договор с генеральным директором ОАО «Челябэнергосбыт», определить и наказать других лиц, ответственных за невыполнение взятых обязательств по коллективному договору, произвести выплаты уволившимся в 2012 году пенсионерам компании.

Известно, что руководство ОАО «Челябэнергосбыт» во второй половине дня провело встречу с участниками голодовки.  Комментарии представителей компании последуют позже.