7 Сентября 2007 12:21

Десять процентов южноуральцев уже распорядились своими пенсионными накоплениями

Их средства по умолчанию передаются во Внешэкономбанк (ВЭБ).
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Петухова, за 2006 год доходность по средствам пенсионных накоплений, находящихся во Внешэкономбанке, составила 5,6 процента (уровень инфляции в 2006 году девять процентов). Низкий уровень доходности объясняется тем, что в соответствии с действующим законодательством ВЭБ может инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги – самые надежные, но и самые низкодоходные активы.
У частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов гораздо больше возможностей для инвестирования и соответственно для получения более высоких доходов по переданным им пенсионным накоплениям. При этом, государством установлен всесторонний многоступенчатый контроль за деятельностью как управляющих компаний, так и негосударственных пенсионных фондов.
За восемь месяцев текущего года 9,5 тысячи жителей Челябинской области обратились с заявлениями о распоряжении своими пенсионными накоплениями, из них 9,3 тысячи застрахованных лиц передали их в негосударственные пенсионные фонды, а 0,2 тысячи застрахованных лиц - в управляющие компании.
Подать заявление о выборе способа инвестирования средств пенсионных накоплений, а также ознакомиться со всей интересующей вас информацией можно в любом районном управлении пенсионного фонда, в негосударственных пенсионных фондах, действующих на территории области, в банках, заключивших с пенсионным фондом соглашения. Со списком организаций, в которых можно подать заявление, их адресами и телефонами можно ознакомиться в любом управлении ПФР или на сайте отделения ПФР по Челябинской области www.pfr.chel.su.
Реализовать свое право на выбор способа инвестирования средств пенсионных накоплений можно до 31 декабря текущего года.