13 Апреля 14:46

Десятая Всероссийская выставка собак всех пород «Южный Урал»

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» организаторы из клуба служебного собаководства РОСТО, в выставке примет участие около четырехсот собак, преимущественно из городов Урало-Сибирского региона – Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Магнитогорска, Кургана, Перми, Челябинска, а также несколько гостей из Москвы.
В качестве экспертов выступят трое судей из Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска. Они определят лучшего щенка, лучшего юниора, среди взрослых собак будет определен лучший представитель каждой породы. А затем победители в своих «породных» номинациях поборются за титул самой-самой собаки - "Best in show".
А в награду лучшая собака выставки получит победный Кубок и видеоплеер.
Среди участников будут представители редкой для России породы бишон-фризе. Эти два щенка, привезенные из Москвы, сегодня обитают у челябинских заводчиков. Бишон появился во Франции в 16-м веке, собачка пользовалась большим успехом у французской знати, ее баловали, купали в фарфоровых ванночках, душили дорогими духами. Затем началась Французская революция и любимые знатью бешоны замков и дворцов попали на улицу. В конце Первой Мировой войны к породе вновь появился интерес, она начала возрождаться и получила прежний благородный статус. Пятого марта 1933 года Французским кинологическим обществом был утвержден статус этой породы, госпожа Низе де Лиман предложила название, которое было утверждено "бишон-фризе" (от французского frise - курчавый), что определяло мягкую курчавую шерсть. Бишон однородного белого окраса, с гордо посаженной головой, с темными выразительными глазами. Эффектный вид придают черные веки, губы и точка носа. Переход от выпуклого лба к короткой морде четко обозначен, уши висячие, покрытые шерстью. Шерсть густая шелковистая с подшерстком, хвост закинут на спину. Бишон обладает стильной походкой и большим обаянием.
Также за приз поборется единственная в Челябинской области Русская цветная болонка, восьмимесячная Русская история Шанька, она, как и бишоны-фризе, родилась в Москве.
Цветная болонка – это уникальная разновидность бишонов, одна из немногих декоративных пород, выведенных в России. Выведена она в 50-х годах группой ленинградских энтузиастов. Сегодня Русская цветная болонка становится все более популярной и в России, и за рубежом.
Параллельно со всероссийской выставкой здесь же пройдет и региональная выставка «Союз-2007», организованная клубом «Союз». И тот, кто не победит в номинациях выставки «Южный Урал», может стать лучшим по результатом второй выставки.
Открытие выставок в 10 часов, определять лучших собак начнут в 17 часов.
Вход свободный.