31 Августа 2009 09:42
http://uralpress.ru/node/167539

Дети из неблагополучных семей Аши не останутся без внимания

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Алевтина Шляпенкова, для детей из неблагополучных семей района разработан ряд мероприятий, способствующих поддержанию нормальных условий жизни. Нынешним летом продолжил работу созданный в 2000 году при центре социального обслуживания трудовой отряд «Энергия плюс». Подростки из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, испытывающих материальные трудности, получили возможность с пользой провести время летних каникул. Дети работают по 15 дней, зарабатывая до трёх с половиной тысяч рублей. В связи с кризисом, количество мест в трудовом отряде сократилось со 120 до 40, хотя желающих работать подростков было в несколько раз больше.
Этим летом Совет депутатов Ашинского муниципального района на трудоустройство трудных подростков выделил всего 100 тысяч рублей. Был заключен трехсторонний договор с Центром занятости населения и муниципальным учреждением «Комсервис», выступившим работодателем. Центр занятости ставил занятых в отряде подростков на учёт и доплачивал им к основному заработку по тысяче рублей.
Помимо трудового отряда при отделении помощи семье и детям функционирует клуб «Непоседы», где каждый четверг дети в возрасте от восьми до 12 лет проводят чаепития, занимаются творчеством, беседуют с психологом, изучают историю российских праздников. Воспитанники клуба «Непоседы» не раз становились победителями городских конкурсов и соревнований, сейчас они готовятся к Дню знаний.
На учёте в центре стоит сегодня 114 социально опасных семей, где родители злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей.