15 Августа 2006 13:18

Дети-сироты узнают о «главах-героях», которые не решают их жилищные проблемы

Деньги перечисляются в бюджеты муниципальных и городских округов. Органы местного самоуправления самостоятельно решают: покупать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартиры или строить новое жилье.
Но не все муниципальные образования Челябинской области эффективно занимаются решением проблемы. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе.
За текущий год полностью освоили выделенные средства Еманжелинск (приобрели три квартиры), Пласт (шесть квартир), Чесма (четыре квартиры), Верхний Уфалей (Пять квартир), Снежинск (шесть квартир). В Нагайбакском районе выделенные средства использованы только на половину, в Нязепетровском – на четверть. В Копейске и Чебаркуле не приобретено ни одной квартиры.
За первое полугодие 2006 года жилье получили 224 детей-сирот. На сегодняшний день в Челябинской области в очереди на жилье стоят четыре тысячи 433 сироты.
Одна из серьезных проблем при покупке жилья для детей-сирот – рост цен на квадратный метр. На сегодня потолок стоимости квадратного метра для этой категории установлен Минэкономразвития России и равен 13,6 тысяч рублей. А цена одного метра в крупных городах в два раза выше.
По поручению губернатора, по итогам третьего квартала в правительство будет внесено предложение о привлечении к ответственности глав, не занимающихся должным образом решением жилищного вопроса детей-сирот. Неиспользованные до конца октября средства будут изъяты в пользу более расторопных территорий.
А дети-сироты через средства массовой информации узнают о главах «героях», которые не занимаются решением их жилищных проблем.