7 Декабря 2005 13:44
http://uralpress.ru/node/101177

Дети увидят шерстистого носорога и пещерного медведя

Как агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-службе губернатора, 14 миллионов рублей направлены на создание первой очереди музейной экспозиции в цокольном этаже, зала детского краеведения, - приобретение мебели, оборудования, экспонатов, монтаж экспозиции, оформление. В частности, через московскую фирму будут закуплены два крупных и необычных экспоната: чучело шерстистого носорога и скелет пещерного медведя, эти животные жили на территории Южного Урала еще в Каменном веке, до Ледникового периода.
В целом экспозиция будет показывать быт жителей Челябинской области и природу – флору, фауну. Например, в части, которая изображает степную зону, расположатся фигуры башкир в национальных костюмах, вокруг юрт, с предметами быта. Также будет показана "жемчужина Южного Урала" – озеро Увильды со всеми своими обитателями, рыбами, моллюсками.
Создание первой очереди музейной экспозиции начнется уже в декабре, после того как здание будет сдано в эксплуатацию. Оформить выставку в цокольном этаже планируется в течение трех месяцев, как раз к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.