12 Мая 2009 15:35
http://uralpress.ru/node/162835

Детские оздоровительные лагеря Челябинской области готовятся к открытию

Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Надежда Фуникова, в связи с демографической ситуацией с каждым годом уменьшается количество ребят, отдыхающих в лагерях, однако подготовка к открытию сезона идет полным ходом, по отношению к общему контингенту будет охвачено 138 процентов детей.

Всего в области с 10 июня будет открыто 74 загородных лагеря, до 29 мая на территориях проведут противоклещевую обработку.

Восемьдесят процентов лагерей будет работать в три смены, 20 – в четыре смены и два лагеря в области примут пять смен. Средняя стоимость путевки в этом году – девять с половиной тысяч рублей за 21 день – почти 453 рубля в сутки, из них на питание – не меньше 150-ти рублей (в дневных лагерях – 75 рублей).

Оздоровительная компания, как и в прошлом году, будет профинансирована Фондом социального страхования, на эти цели выделено 642 с половиной миллиона рублей. По словам управляющего Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергея Забирко, это больше почти на 30 процентов, чем в 2008 году.

Более 96-ти тысяч детей планируется принять в лагерях дневного пребывания, которые открываются первого – второго июня. Ожидается, что только на базе образовательных учреждений Челябинска отдохнут 14 тысяч школьников.

Конечно, из таких городов как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Карабаш, рекомендуется вывозить детей на природу, но и в городском отдыхе тоже есть свои плюсы, отметила начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования управления образования города Челябинска Ирина Качуро.

Организуются профильные лагеря с временной трудовой занятостью, совместно с вузами разрабатываются образовательные, уже три года действуют профориентационные программы.

А для тех, кому уже исполнилось 14 лет, открывается еще одна возможность – заработать. В отрядах главы города зарплата – около трех тысяч рублей, официальное трудоустройство на городских предприятиях предполагает зарплату не ниже минимального уровня оплаты труда.

Ознакомиться с вакансиями можно, обратившись на молодежную биржу труда, а попасть в отряд мэра – через свое образовательное учреждение, или получив информацию в управлении образования Челябинска по телефону 266-50-64.

Власти просят родителей, которые отправляют своих детей за пределы Челябинской области, тщательно проверять турфирмы, которые занимаются организацией группового отдыха.