4 Апреля 2008 15:12

Детские пособия проиндексируют

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ФСС, единовременное пособие при рождении ребенка составит восемь тысяч 680 рублей вместо восьми тысяч рублей, выплачиваемых в 2007 году.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, увеличится с 300 рублей до 325,5 рубля.
Для неработающих женщин и студенток размер пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет составит: по уходу за первым ребенком – одна тысяча 627,5 рубля, за вторым и последующими детьми – три тысячи 255 рублей. В 2007 году эти выплаты составляли полторы тысячи рублей и три тысячи рублей соответственно.
В Челябинской области ко всем перечисленным пособиям будет применен районный (уральский) коэффициент.
Для работающих женщин будет проиндексирован только его минимальный (полторы тысячи рублей – на первого ребенка, три тысячи рублей – на второго и последующих детей) и максимальный (шесть тысяч рублей) размеры. У них пособие исчисляется из расчета 40 процентов от среднего заработка.
Более подробно о повышении размеров пособий на детей можно прочитать в интервью с управляющим Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвигой Соколовой на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .
В следующем году будут также проиндексированы единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (сейчас 14 тысяч рублей) и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (шесть тысяч рублей).
В Челябинской области дополнительно к федеральному пособию введено областное пособие при рождении ребенка (с 1 января 2005 года). Размер пособия зависит от очередности рождения ребенка. При рождении первого ребенка родители получают две тысячи рублей, второго – три тысячи, третьего – четыре тысячи рублей, четвертого – пять тысяч, пятого и последующих детей – шесть тысяч рублей.
С первого сентября 2007 года на Южном Урале выросли базовые размеры ежемесячного детского пособия. Теперь минимальный размер пособия на детей из малоимущих семей составляет 200 рублей (было 120), на детей одиноких матерей – 400 рублей (было 240 рублей), на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 300 рублей (было 180 рублей).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей