22 Января 2008 15:54
http://uralpress.ru/node/140875

Детских садов станет больше

На сегодняшний день в детские сады ходят три четверти маленьких южноуральцев, что на 16% выше общероссийского показателя и на 11% выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, очередность в детские сады в связи с ростом рождаемости остается большой. Только за прошедший год число детей от года до 6 лет выросло в Челябинской области почти на 6 тысяч. Сегодня в области проживают 215 720 дошкольников. Путевки в детский сад из них ждут около 30 тысяч малышей.
По решению губернатора Петра Сумина на ликвидацию очередности в прошлом году направлен 1 миллиард рублей. Освоить эти средства предстоит до конца этого года. В 2007 году было открыто около 9 тысяч дополнительных мест, в 2008 году предстоит создать не менее 17 тысяч. Таким образом, в течение ближайшего времени в детский сад смогут ходить на 26 тысяч малышей больше. Задача непростая, ведь за предыдущие четыре года в области было открыто 24 тысячи мест. В результате примерно через год очередь в большинстве городов и районов сойдет на нет, а в таких городах, как Челябинск и Магнитогорск, сократится как минимум в два раза.
Основной способ организации дополнительных мест в садиках – возврат зданий в систему дошкольного образования. Это самый быстрый и экономичный способ. К тому же, нередко возвращенные здания располагаются в районах плотной застройки, где нельзя построить новый детский сад. Самый сложный и долгий способ – строительство новых садиков. Но без этого невозможно обеспечить местами новые районы. Сегодня в области работа ведется на 22 площадках.
Наиболее активно строится в Магнитогорск. На сегодняшний день здесь возводится 5 новых зданий в новых, строящихся микрорайонах, где приобретают квартиры в основном молодые семьи, а детских садов пока нет. Уже в этом году откроются два садика на 110 и 220 мест в 145-ом микрорайоне. Благодаря работе по созданию новых мест очередность в детские сады в Магнитогорске значительно сократилась. Сегодня в очереди 3 400 мальчишек и девчонок, причем среди них нет дошкольников, главным образом младенцы.
Пресс-служба губернатора Челябинской области