12 Декабря 2006 13:12
http://uralpress.ru/node/120273

Детям с врожденным пороком сердца можно помочь

Экспедиция была организована ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и благотворительным фондом «Детские сердца» в рамках благотворительной программы «Детские сердца ТрансТелеКома».
Руководитель бригады врачей профессор Константин Шаталов, заведующий отделением неотложной хирургии ВПС (врожденный порок сердца) у детей раннего возраста, рассказал, что среди наиболее острых социальных проблем в России – высокий уровень детской смертности, в том числе от врожденного порока сердца и сосудов. Сегодня в России ежегодно рождается 25 тысяч детей с ВПС, 50 процентов из них умрут в первый месяц жизни, если им не оказать квалифицированную помощь; еще 25 процентов умрут в течение года. За счет бюджета ежегодно своевременно оперируют 9 тысяч детей разного возраста, и только 5 процентов операций могут оплатить родители. В большинстве случаев хирургическое вмешательство спасает ребенку жизнь: 97 процентов своевременно прооперированных детей с пороком сердца проживают здоровую жизнь.
Особенно серьезные трудности с диагностикой и лечением испытывают жители отдаленных регионов России. Именно для решения этой задачи Компания ТрансТелеКом (ТТК) совместно с фондом «Детские сердца» разработала программу региональных диагностических экспедиций лучших детских кардиологов страны. В Чебоксарах кардиологи осмотрели более 250 детишек разного возраста, провели специальную диагностику детям с диагнозом ВПС и уже прооперированным ранее. Почти 100 детей отобраны на оперативное лечение, 20 из них - по неотложным показаниям. Дети из малоимущих семей получат финансовую помощь от ТТК на проведение срочных операций.
Огромный пласт больных с ВПС остается не выявленным вовремя в тех регионах, где детская кардиология не развивается. 70 процентов детей с ВПС нуждаются в срочной операции в период новорожденности либо в первый год жизни, а остальные – в возрасте до пяти лет. У нас есть дети 13-15 лет с врожденным пороком сердца, – такого нет ни в одной стране мира: везде эти операции делают до пяти лет. В Чебоксарах в пяти случаях - если бы специалисты не приехали и не направили на операцию в Центр - смерть детей наступила бы в течение 2-4 недель. Невозможно переоценить усилия Компании ТрансТелеКом и фонда «Детские сердца» по организации выездных экспедиций детских кардиологов в регионы страны. Это поможет спасти тысячи детских жизней, отметил профессор Константин Шаталов.
ТТК в рамках долгосрочной комплексной благотворительной программы «Детские сердца ТрансТелеКома», рассчитанной до конца 2010 года, будет ежегодно финансировать проведение обследования детей в регионах страны, а также операций и покупку медицинских приборов (кардиостимуляторов, дефибрилляторов) для 50 детей. Компания ТрансТелеКом с мая 2006 года уже профинансировала 13 операций детей с ВПС и поездки диагностической бригады кардиологов в Кабардино-Балкарию и Чувашию.