10 Апреля 2009 14:06
http://uralpress.ru/node/161349

Девять антикризисных предложений администрации Челябинска

Так, в целях улучшения взаиморасчетов и устранения «кризиса неплатежей» предлагается внести изменения в постановление правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона о Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», разрешив на период кризиса получателям средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказанию услуг, предусмотреть авансовые платежи в размере до 50 процентов суммы договора (контракта), но не более 50 процентов лимитов бюджетных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета в соответствующем финансовом году.
Для выработки решений и принятию мер воздействия на кризисную ситуацию в промышленности, у органа местного самоуправления отсутствует точная информация об экономическом положении предприятий, находящихся на его территории. Для ее решения предлагается не распространять на муниципальные образования п.1 ст.9 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
В целях поддержки местных товаропроизводителей предлагается внести изменения в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» об определении преференций местным товаропроизводителям при проведении торгов, что позволит сохранить штатную численность в организациях города и приостановить процесс высвобождения работников. Примером преференций может служить предпочтение местному товаропроизводителю в пределах 10 процентов стоимости конкурсного предложения.
Для снижения стоимости строительства и активизации работы строительных организаций, и как следствие, промышленных и металлургических предприятий, предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс. Взамен обязательного проведения аукционов проводить инвестиционные конкурсы при распределении земельных участков. В условия конкурса, возможно, включить такие критерии, как приобретение продукции у местного товаропроизводителя, сохранение рабочих мест и другие социальные аспекты.
В качестве антикризисных мер для дальнейшего поддержания строительного комплекса необходимо внести в пункт 5 статьи 20.1 Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (с поправками от 21.11.2008) об изменении порога в сторону уменьшения готовности жилых домов до их завершения не менее 40 процентов вместо предусмотренных 70 процентов.
Предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ - предоставлять земельные участки из земель общего пользования, расположенные в границах муниципального образования, физическим и юридическим лицам для размещения временных некапитальных строений, с заключением договоров аренды земельных участков без постановки их на кадастровый учет. Это позволит сократить время на оформление земельных участков, ускорив документооборот, тем самым снизить административные барьеры, создать новые рабочие места для малого и среднего бизнеса, а также пополнить доходную часть бюджета города.
В целях стабилизации ситуации на предприятиях предлагается внести изменения в статью 269 главы 25 Налогового кодекса. Признавать расходом, начисленные проценты по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов не превышает 24 процента. Эта мера позволит высвобожденные от налогообложения средства направить на выплату заработной платы, сохранение рабочих мест, реализацию социальных программ на предприятии.
Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской федерации по освобождению налогоплательщиков (физических лиц) от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные за оплату труда, выполненные трудовые обязанности или оказываемые услуги, связанные с общественными работами и финансируемыми из Федерального бюджета целевым образом. Данная мера позволит высвобожденные финансовые средства направить для увеличения количества занятого населения, задействованного на выполнении общественных работ и оплаты труда безработных граждан, направляемых государственными учреждениями - Центрами занятости населения.
Для контроля и мониторинга за ситуацией, связанной с привлечением иностранных граждан к работе на территории города Челябинска, предлагается внести изменения в правила определения потребности в привлечении иностранных работников. Для этого необходимо включить в процесс формирования квоты иностранных граждан, а также согласования в привлечении для конкретных организаций органы местного самоуправления. Эта мера позволит регулировать рынок труда в городе Челябинске, при уменьшении количества иностранных работников будет возможность трудоустроить безработных граждан города.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области