15 Апреля 2003 11:29
http://uralpress.ru/node/54400

Деятельность 15-ти челябинских школ должна быть приостановлена из-за несоблюдения правил пожарной безопасности

Как сообщает пресс-центр УГПС Челябинской области, проверке, проведенной в соответствии с распоряжением губернатора Челябинской области Петра Сумина, подверглось 181 образовательное учреждение, в том числе 158 школ и 23 школы-интерната, которые относятся к объектам с массовым пребыванием людей, и потому к ним предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Итоги проверки неутешительны. Помимо отсутствия или неисправности АПС, почти в половине учреждений (82 объекта) на окнах первых этажей зданий установлены глухие решетки. Так что в случае возгорания у детей будет отнят шанс для спасения через окно. И это при том, что в 20% школ пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии: то есть запасные выходы либо закрыты наглухо, либо в коридорах находятся посторонние предметы, например, старая мебель, или между этажами отсутствуют двери, которые обычно сдерживают распространение дыма и огня.

Также администрация нескольких школ пустила арендаторов, которые расположили в учебных зданиях столярные мастерские и по ремонту мебели и даже частные предприятия по изготовлению мебели. Работа всех арендаторов приостановлена.

В период оперативной проверки были приняты административные меры для наведения пожаробезопасного порядка: вынесены постановления на приостановку эксплуатации 15 учебных учреждений, запрещена эксплуатация 21 помещений (они были опечатаны), отключено 78 неисправных участков электросетей.

Во время проведения рейда в 34 школах проведена учебная эвакуация на случай пожара и проинструктированы более тысячи педагогов. На должностных лиц тех учреждений, где обнаружены нарушения правил пожарной безопасности, составлено 69 административных протоколов.