8 Июня 2007 10:59
http://uralpress.ru/node/129257

Деятельность экспертно-криминалистического отдела Курганской таможни приносит большой экономический эффект

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в задачи отдела входит выполнение криминалистических, товароведческих экспертиз и исследований товара на предмет его контрафактности.

Экспертно-криминалистическая служба Кургана является региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, расположенного в Екатеринбурге. Состоит служба из пяти отделов, два из которых - «выносные»: один из них работает в Курганской таможне, другой – в Магнитогорской таможне.

Основными видами товаров, которые исследовались экспертами в первом квартале текущего года товары, относящиеся к 61, 62 и 64 группам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России (предметы одежды и принадлежности к одежде и обуви). Всего за три первых месяца 2007 года было выполнено 109 экспертно-криминалистических работ, что в 4,2 раза превысило прошлогодний показатель за аналогичный период. Специалистами службы было исследовано 705 объектов.

На стадии проведения таможенного оформления и таможенного контроля проведено 25 экспертиз, что на 25 процентов больше показателя 2006 года; по делам об административных правонарушениях -18 (в 3,6 раза выше прошлогоднего), по уголовным делам проведено шесть экспертиз (в 2006 году – только одна).

С целью определения достоверной стоимости конфискованных товаров в этом году было проведено 53 экспертизы, по обращениям правоохранительных органов – шесть исследований, проведено также шесть криминалистических экспертиз, в их числе технико-криминалистические экспертизы документов, почерковедческая экспертиза, а также исследовались маркировочные обозначения автотранспортных средств.

В результате этой работы было выявлено шесть правонарушений. При проведении товароведческих экспертиз было выявлено девять фактов недостоверного декларирования товаров.