10 Сентября 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/167980

Деятельность управляющих компаний Челябинска вызвала ряд вопросов у проверяющей комиссии

С первого августа специалисты знакомились с работой ООО «Ремжилзаказчик», ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района» и ООО УК «Созвездие». Всего до конца текущего года комиссия должна проверить работу 18 крупнейших УК.

В ходе работы проверяющие установили, что договоры всех трех компаний, заключенные с собственниками, не в полной мере отвечают требованиям российского законодательства. Вызвал нарекание специалистов и порядок начисления оплаты за предоставленные услуги. Так, коммунальщики из Металлургического района не прописали в договорах процент, который компания получает в качестве вознаграждения. В «Ремжилзаказчике» по ряду бывших общежитий, переданных предприятию с баланса муниципалитета, произвели перерасчет тарифов раньше, чем они вступили в силу. Кроме того, по всем услугам размер оплаты был установлен без собрания жильцов. Компаниям был дан срок на устранение выявленных недочетов. Ряд недоработок в управляющих организациях уже ликвидировали.

В целом же работа двух организаций – ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района» и ООО «Ремжилзаказчик» – была признана удовлетворительной. А УК Металлургического района удостоилась особой похвалы за то, что стала одним из первых предприятий, кто получил паспорт готовности к отопительному сезону.

Деятельность компании «Созвездие» была признана неудовлетворительной. При ее проверке особенное внимание уделялось тем домам, жители которых обращались с жалобой в городскую администрацию, межведомственную комиссию и суды разных инстанций. В ходе рассмотрения все претензии собственников нашли свое подтверждение.

Список недоработок компании оказался достаточно обширным: несоответствие договоров российскому законодательству, отсутствие описей общедомового имущества, неясность учета накладных расходов. Кроме того, проверяющим не были предоставлены журналы учета технического состояния жилфонда, не смогли коммунальщики ознакомить специалистов и с планом текущего ремонта, а сроки проведения ремонтных работ в актах приемки не соответствовали заявленным.

Серьезные претензии были высказаны и относительно работ по капитальному ремонту домов. Так, из 20-ти домов частично комплексный ремонт выполнен на 16-ти объектах, и ни один дом еще полностью не сдан. При этом сроки, оговоренные в договорах, уже прошли. Из авансовых платежей в размере 20 миллионов рублей компания отчиталась по использованию лишь 5,9 миллионов. Не удовлетворило комиссию и полученное от представителей «Созвездия» обещание, что к 25 сентября все работы будут выполнены. «Сроки по муниципальным контрактам сорваны», – категорично прокомментировал обещание заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Борисов. Он недоумевает, как за оставшиеся десять дней коммунальщики собираются освоить 95 процентов средств, если за четыре месяца выполнено всего пять процентов работ.

В заключение Вадим Борисов добавил, что неудовлетворительная работа УК «Созвездие» не останется без реагирования. «Будет поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей компании», – заявил он. Кроме того, обслуживающая организация должна будет провести ревизию всех договоров, заключенных с собственниками жилья, и перезаключить те из них, которые не соответствуют законодательству. Также «Созвездие» не сможет претендовать на дополнительные средства для проведения капитального ремонта. По крайней мере, до тех пор, пока не выполнит уже взятые на себя обязательства в полной мере, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.