4 Апреля 2008 14:29
http://uralpress.ru/node/144713

Дипломы юрфака МГУ могут быть признаны недействительными

К такому результату могут привести проверки факультета, проведенные Федеральным агентством по надзору в сфере образования.

Как сообщает издание "Коммерсантъ", в деятельности юрфака выявлены серьезные нарушения законодательства. В частности, не по закону выдавались дипломы гособразца, что теоретически может привести к признанию их недействительными по решению суда.

Как выяснила комиссия, в 1992 году юридический факультет был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица. Однако по закону структурное подразделение вуза, не имеющее лицензии на право ведения образовательной деятельности, не может выступать в качестве юрлица. Такое право есть лишь у МГУ, тогда как юрфак в университетском уставе именуется госучреждением, не имеющим права заниматься коммерческой деятельностью.

Из-за проблем 15-летней давности претензии к юридическому факультету появлялись в различное время у Федеральной налоговой службы, вопрос о пересмотре его статуса поднимали и в Министерстве образования и науки. Не исключено, что проблемы возникнут и в дальнейшем, в случае подачи исковых заявлений со стороны выпускников юрфака, а также работодателей, которые могут потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Впрочем, как отмечает издание, истинной целью проверки может быть смещение нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего и отправка его на почетную должность президента, созданную в университете накануне.

В руководстве университета сейчас пытаются защитить своих выпускников. В частности, ректорат обещает в самом скором времени изъять строчку "Госпредприятие" из устава юридического факультета, сообщает РБК.